«Иттрий раздора»: Инициатива КНР по редкоземельным металлам может вызвать кризис в ядерной отрасли США

В Китае обсуждается вопрос о том, как можно ответить на новые ограничительные меры, которые вводятся против КНР Соединёнными Штатами Америки. На фоне договоренностей о частичном снижении пошлин Вашингтон неожиданно объявил о таком ограничении как запрет на въезд в США учёных и аспирантов из Китайской Народной Республики. Решение это принято лично Дональдом Трампом и объясняется как мера защиты интеллектуальной собственности и технологий США.

«Иттрий раздора»: Инициатива КНР по редкоземельным металлам может вызвать кризис в ядерной отрасли США

В первую очередь речь идёт о запрете на въезд в Соединённые Штаты тех китайских учёных, которые, как заявлено, «поддерживают курс на слияния военных и гражданских технологий». Особенный упор — на деятельность, связанную с медицинскими и биологическими работами.

В Китае заявили о том, что подобного рода решение считают дискриминационным и заявляют, что американская администрация сама подтачивает основы научно-технического сотрудничества.

Одно из направлений, где Китай готов принять ответные меры в отношении США, — экспорт редкоземельных металлов, без которых сегодня невозможно развитие целого ряда высокотехнологичных отраслей.

К настоящему моменту Китай успел превратиться в крупнейшего производителя редкоземельных металлов. На его долю в 2018 году приходилось 70 с лишним процентов всего мирового рынка. При этом в Китае ранее отмечали проблему незаконного вывоза редкоземельных металлов в Северную Америку.

Так, говорится о вывозе в США такого редкоземельного металла как иттрий, своих запасов которого США не хватает для реализации многочисленных проектов. Китай является лидером по добыче этого металла. В США иттрий и его сплавы используются, помимо всего в прочего, в военной, ракетно-космической и ядерной отраслях. По последним данным, ведутся разработки ядерной ракетной силовой установки на основе сплава иттрия. А используется этот редкоземельный материал в связи с тем, что он не взаимодействует с расплавами урана и плутония.

В ядерной отрасли США используется такое соединение как тетраборид иттрия YB4.

Этот материал обладает уникальными характеристиками, позволяющими его использовать в качестве основы при создании управляющих стержней атомных реакторов.

Если Китай полностью закроет вывоз иттрия в США, то это вызовет кризис всей ядерно-технической отрасли. Этакий «иттрий раздора». Именно поэтому в Штатах решили активизировать переговоры с Японией, где тоже имеются запасы иттрия. Но проблема в том, что месторождение это глубоководное, а значит его разработка может быть связана с огромными затратами.

Источник:https://topwar.ru/171697-ittrij-razdora-iniciativa-knr-po-redkozemelnym-metallam-mozhet-vyzvat-krizis-v-jadernoj-otrasli-ssha.html

Читайте также:Сколько стоят откровения Германа Грефа

Сколько стоят откровения Германа Грефа

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.