Вопрос закрыт: украинский «Циклон-4» никуда не полетит

Украинская легкая ракета «Циклон-4», разработкой и строительством которой занимаются ГКБ «Южное» и «Южмаш» уже на протяжении 15 лет, никуда не полетит. По крайней мере такого мнения придерживается глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

В рамках интервью изданию LB.ua функционер рассказал об основных трудностях, которые, по его мнению, не позволят реализовать «долгоиграющий» проект. Несмотря на то, что накануне Усов подписал последнее дополнительное соглашение на создание летного образца ракеты до конца года, он сомневается, что носитель куда-то полетит.

Вопрос закрыт: украинский «Циклон-4» никуда не полетит

Во-первых, на Украине сейчас попросту нет космодрома, с которого можно было бы произвести запуск нового носителя. Во-вторых, двигатели первой ступени работают на смеси гептил-амил, которая на сегодняшний день уже не используется по причине своей «неэкологичности». В итоге, по мнению Усова, миллиард долларов, в который «вылился» проект «Циклон-4», был потрачен зря.

Единственным утешением в сложившейся ситуации является то, что наработки двигательной установки 861 в будущем можно будет использовать для третьей ступени. Со слов Усова, для космоса такой двигатель подойдет, так как вопрос с вредными выбросами за пределами земной атмосферы уже не актуален.

Мы это хотим использовать, как наш актив для будущих проектов
– подытожил функционер.

Источник:https://topcor.ru/14837-vopros-zakryt-ukrainskij-ciklon-4-nikuda-ne-poletit.html

Читайте также:В России принято решение возродить проект советского «Бурана»

В России принято решение возродить проект советского «Бурана»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.