К американцам приходит осознание проигрыша в «нефтяной войне»

Сегодня страны, благосостояние которых в большей или меньшей мере зависит от добычи и экспорта энергоносителей, пожинают горькие плоды топливного кризиса, охватившего мир из-за пандемии COVID-19 и сопутствовавшей ему «нефтяной войны». Кто-то «держит удар» более стойко, кто-то – менее.

Однако на настоящий момент уже видно, какое государство понесло критический ущерб, который свел на нет все его усилия выйти в лидеры на мировых рынках «черного золота». И, вопреки всем прогнозам и предсказаниям наших недоброжелателей это точно не Россия…

К американцам приходит осознание проигрыша в «нефтяной войне»

Из импортеров – в «сверхдержавы»

Колоссальный бум, связанный с массовым применением технологии фрекинга (гидроразрыва) для добычи нефти и газа из сланцевых пород начался в Соединенных Штатах с середины первого десятилетия нынешнего века. Первые, весьма осторожные проявления скепсиса по данному вопросу были зафиксированы в экспертной среде уже несколько лет спустя. А еще чуть позже вовсю начали звучать голоса тех, кто утверждал, что «сланцевая революция» является ничем иным, как пустышкой, ошибкой, колоссальным «пузырем», мошенническим по сути и убыточным по конечному результату. Тем не менее, всяких «умников» уже никто не слушал – «сланец», по сути дела превратился из сугубо экономического вопроса в предмет большой политики. И произошло это вовсе не при Дональде Трампе, носящимся с идеей «снова великой Америки», а при его предшественнике Бараке Обаме, который весьма активно поддерживал все, что было связано с этой «передовой технологией».

Лучше всего, пожалуй, тогдашний американский взгляд на «сланцевый вопрос» отражает прозвучавшее во время соответствующих слушаний в Конгрессе США выступление Дэниела Ергина, представлявшего там Ассоциацию энергетических исследований при Кембриджском университете. Сей ученый муж «резал правду-матку» открытым текстом, ничуть не стесняясь в выражениях: «увеличение экспорта добытых в США энергоносителей добавит дополнительное измерение к их мировому влиянию», «пока кто-то лишь говорит о потенциале геополитического влияния сланцевых газа и нефти, мы уже видим его воочию…» Слова о том, что «сланцевая революция» по своему потенциальному значению «выходит далеко за пределы энергетики» принадлежат не кому-то в Белом Доме или Госдепе, а именно Ергину.

Изначально речь, вроде бы, шла о сугубо прагматичных вещах: сделать Соединенные Штаты как можно более независимыми от импорта энергоносителей, прежде всего – нефти с Ближнего Востока. А то что-то уж больно эти шейхи развоображались о своей значимости… Ну, а уж потом во многих «светлых» головах влиятельных персон с Вашингтонского «Олимпа» возникла идея еще заманчивее: превратить США в «энергетическую сверхдержаву», которая сможет диктовать миру свои условия и «нести демократию» не только с помощью авианосцев, но и используя танкеры. Начиная с 2014 года, после серьезного ухудшения отношений с Россией, вылившегося, по сути дела, в новую «холодную войну», эта цель приобрела еще более четкие и конкретные очертания. «Для начала не худо бы вышибить с рынков энергоносителей этих наглых русских, а с саудитами и прочими потом разберемся!» – решили в Вашингтоне.

Прекрасно помня о принципе «свято место пусто не бывает», американцы принялись особо активно «зачищать поляну» именно с того момента, когда объемы их собственной добычи «черного золота» взлетели до рекордных высот, перешагнув 10 миллионов баррелей в сутки. Совершенно неудивительно, что на таком фоне реальные показатели рентабельности «сланцевой» отрасли либо заведомо искажались, либо попросту замалчивались. А ведь серьезные люди предупреждали: это самая настоящая «пирамида», почище приснопамятной «МММ» и закончится дело скверно. Но кто б их слушал, если на кону стояло «величие Америки»?! Году, помнится, в 2018-м, журналисты Wall Street Journal с огромным удивлением констатировали, что, оказывается «согласно данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, компании, занимающиеся сланцевой добычей, за истекшее десятилетие потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали». Это был серьезный «звоночек», но его опять-таки никто не услышал.

«Сланец», который лопнул

Главной проблемой «сланцевой» отрасли всегда была и остается абсолютная зависимость от инвесторов, причем имеет она сугубо технологические причины – «сланцевики» в силу специфики своего способа добычи «черного золота» или газа, просто вынуждены постоянно бурить все новые и новые скважины, вгоняя в это все новые кредитные средства и обещая вложившим в это, вроде бы, беспроигрышное дело «бешеные» дивиденды. Иначе никак. Остановился, упал и тебя затоптали более расторопные конкуренты. Дивиденды и выплачивались, но ровно до тех пор, пока цена на нефть была на достаточно высоком уровне. Одно из отечественных изданий еще год назад ехидно писало о том, что крайне интересно будет посмотреть, что приключится с американским «сланцем», если «Москва и Эр-Рияд обвалят котировки на нефть до уровня в 40-50 долларов за баррель». Отрицательная цена на WTI тогда никому и в кошмаре привидеться не могла. Ну, вот, обвалили…

Правда, не так Россия и Саудовская Аравия, как коронавирус, хотя и мы тоже постарались, чего уж там. Надо сказать, что замечательный американский оптимизм, доходящий местами до, скажем так, проявлений «альтернативной одаренности», брал в тамошних аналитиках верх над реализмом и здравым смыслом до последнего. Еще буквально 13 мая Агентство энергетической информации ведомства (EIA), находящееся в составе федеральной системы американской статистики, пыталось выдавать бодрые «краткосрочные прогнозы» о том, что «США останутся лидерами добычи нефти, как минимум, до 2021 года». При этом, правда, речь шла об ожидаемом снижении уровня этой самой добычи на полмиллиона баррелей в сутки в нынешнем году и на 0.8 миллиона в следующем. Однако все оказалось не так плохо… Гораздо хуже!

В тот же самый день, 13 мая, финансовый директор транспортирующей по трубопроводам до трети добываемой в США нефти компании Energy Transfer LP Маки МакКри заявил о том, что по его наблюдениям «в строй вернулось до 25% ранее остановленных буровых». Возможно, так оно и было, однако «откат» к прежним показателям оказался кратковременным. Уже пять дней спустя стало ясно, что предположения МакКри о том, что «дно достигнуто и ситуация улучшается», даже близко не соответствовали истине. Компания Baker Hughes заявила о том, что количество действующих скважин в стране сократилось до уровня 1944 года, до 250 единиц. В прошлом году только нефть качали более 800. К 20 мая добыча нефти в США упала на 20% по отношению к марту – на 2.3 миллиона баррелей в день, а никак не на 0.5 миллиона, как прогнозировали в EIA! И, кстати, эта цифра примерно равна тому объему снижения добычи «черного золота», на которое согласились страны ОПЕК и Россия в рамках сделки. В ней, к слову, США гордо отказались участвовать.

Да, в сравнении с ужасающим «провалом» до ухода цены в минус, стоимость барреля американской WTI возросла на 75% и составляет «целых» 33,3 доллара. Однако это уже не спасает ситуацию. По оценкам аналитиков профильного агентства ShaleProfile Analytics, объем добываемой в стране сланцевой нефти в нынешнем году уменьшится, как минимум, еще на треть, если не на все 40%, и хорошо, если удержится на отметке в 5 миллионов баррелей в сутки. Причина проста: у «сланцевиков» закончились деньги на бурение новых скважин, а новых взять неоткуда – вкладывать средства в оказавшуюся на грани полнейшего разорения отрасль сегодня не желает никто. Более того, перед абсолютным большинством ее представителей замаячила вполне отчетливая перспектива окончательного краха. 17 «сланцевых» компаний, задолжавших своим инвесторам в общей сложности более 14 миллиардов долларов, в нынешнем году уже заявили о начале процедуры банкротства. А это даже не пресловутые «цветочки». По оценкам финансистов, до конца года к ним, скорее всего, прибавятся еще более 70 фирм, работающих в той же отрасли.

Министерство энергетики США прогнозировало, что к началу 2021 года в стране будут добывать не менее 13.5 миллионов баррелей «черного золота» в сутки. Реальность оказалась совершенно иной. Даже при повышении нефтяных цен до приемлемых для «сланцевой» отрасли отметки в 50-60 долларов за баррель, после пережитого «разгрома» ей, по мнению американских экспертов, потребуются годы на восстановление до сколько-нибудь значимого уровня добычи. Во всяком случае, американская «нефтянка» еще очень и очень долго не сможет тягаться с конкурентами из России или той же Саудовской Аравии, что-то им «диктуя» и откуда-то «выживая». Самым подробным образом разбирающее эту тему издание Bloomberg в конечном итоге приходит к выводу о том, что влияние США на рынках энергоносителей к этому времени «серьезно снизится», а уж на амбициях Дональда Трампа «использовать нефть, как геополитическое оружие» и вовсе можно поставить жирный крест. Что, собственно, и требовалось доказать…

Ну, и наконец – специально для тех читателей, которые не преминут упрекнуть автора в том, что он «пишет только об американских проблемах», не касаясь аналогичных отечественных вопросов. Не будем уподобляться господину Чубайсу, нынче разглагольствующему о «тупиках» и позволяющему себе сравнивать российскую энергетическую отрасль с «дохлой лошадью»… Интересно, где ж он в свое время был, такой умный?! Придушить этого «государственного деятеля» во времена его «успешного» премьерства было сокровенной мечтой большинства россиян. Впрочем, думаю, и сегодня многие не отказались бы – по старой памяти… Приведем лишь несколько вполне конкретных цифр. Да, глава «Роснефти» Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным признал, что компании в нынешнем непростом году придется сократить инвестиционные расходы на 200 миллиардов рублей, оставив их на уровне 750 миллиардов. Получается, примерно на 20-25%. При этом тот же Сечин в нынешнем месяце презентовал проект «Восток Ойл», в рамках реализации которого «Роснефть» намерена освоить Пайяхское месторождение, а также Ванкорский кластер и Западно-Иркинский участок. Заодно уж построить морской порт «Бухта Севера», перевалочный терминал которого должен вступить в строй уже в 2024 году. Потенциал разрабатываемого кластера – до 5 миллиардов не баррелей, а тонн «легкой» нефти с низким содержанием серы.

15 крупнейших компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти в США, уже срезали свои бюджеты на разработку новых месторождений почти наполовину. По оценкам экспертов, с учетом специфики добычи, это приведет к ее падению в «сланцевом» секторе в объемах от 30% до 50% в течении ближайшего года. Все это только цифры. Выводы каждый волен делать самостоятельно.

Автор: Александр Неукропный

Читайте также:Экспансия американского СПГ остановлена

Экспансия американского СПГ остановлена

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.