Почему ЛНА сдала авиабазу Аль-Ватия

Радость ливийцев из ПНС и турок в связи с захватом авиабазы Аль-Ватия в принципе вполне обоснованная, «но есть нюансы».

Первый и главный заключается в том, что сил Ливийской национальной армии база оказалась на довольно большом удалении от основных сил, что не позволяло ее надежно прикрыть существенными силами. Сражение за базу стало своего рода «битвой при Эль-Аламейне» для ЛНА, которая, позволим себе такое сравнение, выступила как «Африканский корпус Роммеля».

Почему ЛНА сдала авиабазу Аль-Ватия

Второй нюанс заключается в том, что сил ПНС имели мощное прикрытие в лице турецких фрегатов, которые осуществляли ПВО и обеспечивали информацией о воздушной обстановке в том районе.

Третьим фактором стала отличное планирование операции против базы турецкими военными, что выступило сильным контрастом в сравнении с противостоящими им разрозненным милициям Хафтара. То есть, в каком-то смысле данный успех был запрограммирован, что не лишает лавров победителей стоявших за ним турецких военных.

Не меньший интерес представляет дальнейшее развитие ситуации. Несмотря на видимую поддержку Хафтара Египтом, в Каире не очень довольны маршалом и больше склоняются к замене его на одного из генералов ЛНА Надури, с политического крыла – на спикера парламента в Тобруке Салеха. И поражение в Аль-Ватия, особенно в случае дальнейшей утраты позиций, дает египтянам неплохой шанс для осуществления своих планов.

Остается, впрочем, одна важная проблема – это позиция ОАЭ, которые активно поддерживают кандидатуру Хафтара и пока не готовы к его смене. Поскольку они являются главным спонсором «праздника», эта двойственность будет сохраняться, что явно не пойдет не пользу дела ЛНА. Насколько мы понимаем, поставки новой авиационной техники спонсированы как раз Дубаем, и это может быть последним шансов для Хафтара переломить ситуацию.

Если и это не поможет, то допускаем начало реализации египетского плана, который, в свою очередь, потребует от нового патрона более деятельной поддержки новых руководителей ЛНА.

Ливийская национальная армия сообщила о начале операции против турецких целей на территории Ливии с использованием (предположительно) полученных из России новых и отремонтированных боевых самолетов.

По нашей информации, речь идет об истребителях МиГ-29 и боевых вертолетах Ми-24, полученных из Белоруссии. Летчики тоже оттуда и из Сербии.

Источник:https://t.me/rybar/11373

Читайте также:Африканская политика США: как Америка создает базы по всему континенту

Африканская политика США: как Америка создает базы по всему континенту

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.