Экс-глава Минфина США заявил о нависающей угрозе над американским долларом

Экономические последствия эпидемии могут изменить статус доллара как главной мировой резервной валюты. И только если американская экономика будет служить моделью успеха для других стран, национальная валюта США сохранит свой статус. Иначе над долларом нависает угроза.

Такое заявление сделал на страницах издания Foreign Affairs Генри Полсон-младший, бывший министр финансов США, ныне возглавляющий Институт Полсона.

Экс-глава Минфина США заявил о нависающей угрозе над американским долларом

Начавшаяся пандемия COVID-19 вызвала скачок спроса на доллар в других странах, из-за чего ФРС США пришлось выбросить большое количество американской валюты на внешний рынок. Остановка экономики вызвала дефицит денежной массы и на внутреннем рынке США, которую тоже пришлось восполнять. Помимо этого, ключевую ставку снизили до нуля. По оценкам экспертов издания Washington Post, такие меры в итоге должны привести к девальвации американской валюты.

По мнению Генри Полсона, удивительно, что США до сих пор сохраняют статус единственной главной резервной валюты мира. Сразу после Второй мировой войны, когда на США приходилось примерно 40 процентов глобального ВВП, это было естественным. Но теперь, когда он составляет 25 процентов, единоличное лидерство национальной валюты США уже теряет свою актуальность.

Конечно, за последние 75 лет мир привык к монополии доллара, но еще относительно недавно было не так. Например, в первой половине 20-го века для международных расчетов в мире использовали британский фунт стерлингов наравне с американским долларом.

Многие эксперты говорят о том, что необходима и возможна диверсификация валют для международных расчетов. К примеру, завкафедрой финансов РАНХиГС Александр Хандруев видит в качестве «партнера» доллара в международных расчетах евро, английский фунт, японскую йену или китайский юань.

По мнению Генри Полсона, сегодня главным кандидатом на то, чтобы наравне с долларом стать главной резервной валютой мира, является китайский юань. Экономика Китая быстро растет и имеет все шансы занять лидирующую позицию на планете. Но есть ряд ограничений со стороны китайского правительства, мешающих юаню занять достойное место в мировом товарно-денежном обороте.

Американский эксперт считает, что если экономика США после коронавируса ослабнет до такой степени, что перестанет служить моделью успеха, то роль доллара изменится и он потеряет свой статус.

Полсон видит также угрозу владычества «зеленой бумажки» в санкционной политике США, использующей доллар в качестве дубинки. Это вынуждает другие страны искать альтернативные варианты взаиморасчетов. К примеру, именно давление Соединенных Штатов заставляет страны ЕС как можно шире использовать евро в международных расчетах.

Источник:https://topwar.ru/171439-jeks-glava-minfina-ssha-buduschee-dollara-zavisit-tolko-ot-amerikancev.html

Читайте также:Германия на 20 лет вывела «Газпром» из под действия Газовой директивы ЕС

Германия на 20 лет вывела "Газпром" из под действия Газовой директивы ЕС

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.