Эксперт: У России на Ближнем Востоке появится ещё один враг

Публичные угрозы российскому лидеру Владимиру Путину, озвученные со стороны сторонников «сирийского режима», транслируют в Москву сигнал о том, что возможное отстранение от власти президента Башара Асада вызовет ожесточенное сопротивление со стороны его преданных сторонников. Такое мнение высказывает канадский эксперт по Ближнему Востоку Низар Мохамад (Nizar Mohamad) на сайте турецкой гостелекомпании TRT World.

Эксперт: У России на Ближнем Востоке появится ещё один враг

Автор напоминает, что ещё в середине мая парламентарий «сирийского режима» Халед Аббуд опубликовал в Facebook статью, в которой упомянул ряд предостережений в адрес президента России Владимира Путина.

Пребывая в ярости из-за того, российским средствам массовой информации было позволено критиковать президента Сирии Башара Асада, Аббуд нанес ответный удар, заявив, что ростом популярности Путин на Ближнем Востоке был обязан сирийскому лидеру лично.

Мы превратим побережье Сирии в десятки тысяч ловушек

— предостерегая от «гнева Асада», объявил этот политический деятель.

Автор отмечает, что всего несколько дней спустя триста сирийских политиков и «сторонников режима» со всего арабского мира подписались под резким заявлением. Эти события указывают на еще одну проблему, с которой Россия может столкнуться в Сирии: радикалы-поклонники жесткой линии президента Асада.

Сирийская интервенция Путина, без сомнения, была дорогостоящей акцией в плане военного авантюризма. В первый месяц 2015 года одни только авиаудары обошлись в 4 миллиона долларов США в день. Кроме того, российские военные потери были высоки – настолько, что Москва прибегла к замене регулярных сил наемниками «ЧВК Вагнера», фирмой-подрядчиком в сфере безопасности, имеющей тесные связи с Кремлем. Таким образом, Москва вложила в Дамаск время и ресурсы, финансовые и военные

— утверждается в статье.

Из этого следует, что РФ, вероятно, не уйдет из страны просто так, без обеспечения гарантий возврата своих инвестиций. Она будет исходить из того, что в Сирии можно добиться какой-то стабилизации.

С момента начала кампании Россия столкнулась с огромным количеством проблем. Ее главный союзник, сирийская армия, в подавляющем большинстве остается в плену некомпетентности и коррупции. Кроме того, РФ имела дело с Ираном и интернациональной сетью шиитских ополченцев.

Ныне же сирийские сторонники жесткой линии, осуществляемой президентом Асадом, добавили еще один уровень сложности для всей российской кампании. Их публичные нападки на Путина, полагает г-н Мохамад – это инициатива, почти наверняка организованная по указке высокопоставленных представителей «режима». Лоялисты гневно напоминают, что даже сама мысль о смещении сирийского президента вызовет ожесточенное сопротивление со стороны его непримиримых сторонников.

Эта группа по-прежнему представляет угрозу для российских войск, дислоцированных в Сирии, особенно тех, которые сосредоточены вдоль Средиземного моря.

В свете этого неизвестно, как Путин планирует изменить сирийский режим, который, кажется, не подлежит реконструкции, констатирует г-н Мохамад.

Источник:https://topcor.ru/14730-jekspert-u-rossii-na-blizhnem-vostoke-pojavitsja-esche-odin-vrag.html

Читайте также:Африканская политика США: как Америка создает базы по всему континенту

Африканская политика США: как Америка создает базы по всему континенту

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.