Российский наследник «Каспийского монстра» сможет нести новейшие ракеты

Российский перспективный многоцелевой экраноплан A-050 «Чайка», который должен поступить в эксплуатацию в этом году, на Западе уже успели окрестить «морским монстром». По крайней мере, именно в таком ключе о нем пишет американское издание We Are The Mighty.

Новейшее судно на динамической воздушной подушке называют продолжением экспериментального проекта «Каспийский монстр», на основе которого был построен советский экраноплан-ракетоносец «Лунь». Последний нес на себе шесть противокорабельных ракет SS-N-22 Sunburn и мог развивать скорость до 342 миль в час.

Российский наследник «Каспийского монстра» сможет нести новейшие ракеты

A-050 «Чайка», разработанный ЦКБ им. Алексеева, сможет базироваться на воде, берегах с большим уклоном и даже на аэродромах. Аппарат сможет двигаться как над водой (в экранном режиме), так и по воздуху (в самолетном режиме), преодолевая расстояние до 4800 км и развивая скорость до 480 км/ч.

54-тонная «Чайка» сможет взять на борт до 100 пассажиров или, как минимум, 9 тонн полезной нагрузки. При этом предполагается, что в качестве вооружения современный «гибрид» может получить сверхзвуковую индийско-российскую ракету PJ-10 BrahMos класса «земля-земля». Последняя является версией SS-N-26 «Оникс» и может поражать надводные или наземные цели на расстоянии до 500 км, развивая скорость до 2,8 Маха.

Источник:https://topcor.ru/14691-rossijskij-naslednik-kaspijskogo-monstra-smozhet-nesti-novejshie-rakety.html

Читайте также:В России готово техническое предложение по сверхзвуковому лайнеру

В России готово техническое предложение по сверхзвуковому лайнеру

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.