С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации танков M1 Abrams

Армия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.

С литерой «C»

Проект модернизации M1A2 SEP v.3 или M1A2C был разработан несколько лет назад. В 2017 г. армия США сделала первый заказ на серийный выпуск такой техники, его получила компания General Dynamics Land Systems (GDLS). К настоящему времени существует несколько контрактов, и в будущем могут появиться новые.

На данный момент существуют планы по модернизации 435 танков, и 325 машин законтрактовано. По условиям соглашений, компания GLDS будет ремонтировать и перестраивать устаревшие ОБТ M1A1, как из строевых частей, так и с хранения. Армии будут возвращать современные M1A2C с новыми возможностями и продленным ресурсом.

Модернизированный M1A2C
С танками будут работать два завода компании GLDS и государственное предприятие Joint Systems Manufacturing Center (JSMC). Нынешние контракты, заключенные в 2017-19 гг., предусматривают проведение необходимых работ до конца 2021 финансового года.

Планы на десятилетие

В марте прошлого года вышел доклад Пентагона «National Guard and Reserve Equipment Report for Fiscal Year 2020», описывающий состояние материальной части вооруженных сил на начало 2019 ф.г. и актуальные планы по их развитию. Среди прочего, приводились данные о состоянии и перспективах танкового парка.

На тот момент в сухопутных войсках и Нацгвардии имелось 15 танковых бригад типа Armored Brigade Combat Team (АВСТ) – 10 и 5 соответственно. В распоряжении армии находилось 95 танков M1A1SA и 783 более новых M1A2 SEP v.2. У Нацгвардии имелось 275 более старых машин и только 160 SEP v.2. По штату каждой ABCT полагается 87 ОБТ.

На 2019 ф.г. было запланировано формирование 11-й ABCT в составе сухопутных войск. Этот шаг расширяет боевые возможности армии, а также увеличивает требования к общему количеству бронетехники.

На 2020 ф.г. планировали развертывание и освоение новых ОБТ M1A2C в строевых частях. При этом полномасштабное перевооружение бригад собираются запустить в 2021-м. Процесс замены техники будет продолжаться до 2031 г. Для 11 бригад понадобится 957 танков. Ежегодно свой бронетанковый парк будет полностью обновлять одна ABCT.

В соответствии с существующими соглашениями между Пентагоном и промышленностью, на модернизацию пойдут устаревшие танки M1A1 из частей и с баз хранения. Имеющиеся M1A2 SEP v.2 поменяют хозяев – им придется служить в национальной гвардии. В 2023-26 гг. из состава армии ей передадут пять бригадных комплектов такой техники.

Дальнейшее развитие

В 2018 г. Пентагон запустил работы по новому проекту модернизации техники. Изначально он обозначался как M1A2 SEP v.4, теперь используется индекс M1A2D. Пока планы по этому проекту предусматривают только проведение опытно-конструкторских работ – проектирование, строительство и испытания прототипов.

Полномасштабные ОКР стартовали в 2019 г. и будут продолжаться до 2024-го. Опытный образец выйдет на испытания в 2021 г. Дальнейшие планы в отношении M1A2D остаются неизвестными. Какая техника пойдет на ремонт и модернизацию, когда и в каких количествах будут осуществляться работы – неизвестно. Вероятно, такие планы сформируют позже, после выполнения части проектных работ.

Нетрудно заметить, что новый проект будет завершен в период активного производства техники предыдущей модели. Таким образом, в середине текущего десятилетия Пентагону придется решать, как именно распоряжаться двумя имеющимися проектами. Возможно, ради запуска сборки танков одной модели пожертвуют производством другой.

Текущая модернизация

Проект модернизации M1A2C предусматривает ряд мер, направленных на повышение всех основных технических и боевых характеристик танка. При модернизации предусматривается установка новых компонентов и замена части наличных систем. В ходе модернизации ОБТ модификации M1A1 может понадобиться монтаж узлов и агрегатов, ранее внедренных в проектах SEP и SEP v.2.

ОБТ M1A2C отличается лобовым бронированием башни, усиленным за счет новых накладных блоков. Предусматривается монтаж динамической и активной защиты новых типов. Эксплуатационные характеристики и живучесть улучшаются при помощи новой вспомогательной силовой установки, помещенной внутри бронекорпуса. Машина оснащается комплектом самодиагностики Vehicle Health Management System, упрощающим обслуживание.

Основное вооружение танка остается прежним, но перерабатываются сопутствующие устройства. Система управления огнем обновляется с применением современных тепловизионных приборов. Устанавливается программатор для использования боеприпасов с управляемым подрывом. На башне монтируется новый дистанционно управляемый боевой модуль.

Неоднократно утверждалось, что после модернизации ОБТ M1A2C превосходит существующие американские танки по всем основным параметрам. Он более живуч, имеет улучшенные боевые качества и проще в эксплуатации. Вследствие этого он представляет большой интерес для армии и в течение нескольких следующих лет должен будет стать основой бронетанкового парка.

Следующий проект

Известны основные цели нового проекта M1A2D / SEP v.4. На этот раз основное внимание уделят СУО и ее компонентам; также усовершенствуют вооружения. Возможно внедрение новых решений, направленных на повышение защиты.

Кардинальной переработке подвергнутся оптико-электронные приборы командира и наводчика. Будут использованы прицелы на основе современных тепловизионных систем. Планируется замена метеодатчиков на более точные. Орудие останется прежним, но в его боекомплект войдут новые выстрелы. Запланирована модернизация дымовых гранатометов.

С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации танков M1 Abrams

Реклама танка M1A2T для тайваньской армии
Разработка M1A2D началась не слишком давно, и заказчик все еще может изменить требования к проекту. Однако уже понятно, что перспективная модернизация даст танкам новые возможности и преимущества даже перед нынешними M1A2C, не говоря уже о более старых модификациях.

Десятилетие модернизации

Последний из созданных проектов модернизации танков Abrams, M1A2 SEP v.3 / M1A2C, уже дошел до стадии сборки и передачи первых партий техники войскам. Планы по этому проекту расписаны до конца нынешнего десятилетия, и промышленности предстоит серьезно поработать. Параллельно с перестройкой танков M1A1 в M1A2C будет вестись разработка проекта M1A2D.

Любопытно, что предприятия будут работать не только в интересах американской армии. В прошлом году Тайвань и США договорились о поставках танков модификации M1A2T – измененной версии M1A2C. Танки новой постройки будут отличаться конструкцией брони и наличием/отсутствием некоторых агрегатов. В остальном они должны соответствовать проекту «C» или SEP v.3.

Таким образом, основные танки семейства M1 Abrams еще долго будут занимать свое место в вооруженных силах США и некоторых других стран, а их замена пока остается делом отдаленного будущего. Для обеспечения длительной и эффективной службы создаются новые проекты ремонта и модернизации. За ходом одного из них можно наблюдать прямо сейчас, а через несколько лет стартует следующий.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также:Три лучших современных танка с автоматами заряжания

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.