Оружие будущего: российский боевой лазер способен сбивать спутники?

Боевые лазеры, которыми еще с прошлого века «одержимы» США, перестают быть атрибутом фантастических фильмов. Так, сегодня американцы имеют два опытных прототипа: наземный, способный сбивать небольшие дроны на расстоянии до 1,6 км и корабельный, перехватывающий ракеты малого и среднего класса, на удалении до 18 км.

Оружие будущего: российский боевой лазер способен сбивать спутники?

Со слов разработчиков «чудо-оружия», в будущем, когда последнее пойдет в серию, оно сможет поражать по одной цели каждые 1,5 секунды. При этом, один такой выстрел обойдется всего в 1 доллар. Для сравнения, одна современная зенитная ракета ближнего радиуса стоит более $ 1 млн. Однако на сегодняшний день это лишь обещания.

В то же время, в России с 2017 года ведется войсковая эксплуатация новейшего лазерного комплекса «Пересвет». Несмотря на строгую секретность, известно, что на данный момент мощность импульса достигает 3 МВт, чего достаточно для уничтожения беспилотников, ракет любого рода и спутников на низких орбитах. В будущем мощность планируется довести до 10 МВт, что позволит перехватывать даже ядерные боеголовки.

Главной особенностью отечественного «оружия будущего» является реакторно-лазерная установка с прямой накачкой осколками деления и уникальная технология сложения лазеров с формированием высокотемпературной плазмы в удаленной, заранее просчитанной, точке. Последняя позволяет вести стрельбу не зависимо от климатических условий.

Стоит отметить, что «Пересвет» уже поставлен на вооружение, а его мобильность (смонтирован на базе КамАЗовского шасси) позволяет формировать защитные рубежи в любой необходимой точке. При этом, в случае глобальной войны, наш комплекс без проблем сможет вывести из строя орбитальную группировку GPS, полностью «ослепив» потенциального противника. А это уже весомый аргумент!

Источник:https://topcor.ru/13994-oruzhie-buduschego-rossijskij-boevoj-lazer-sposoben-sbivat-sputniki.html

Читайте также:Комплекс «Бастион»: грозная составляющая обороны морских границ России

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.