США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы

Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италии была шокирована тем, что военные США на самолете с местной базы НАТО вывезли в Соединенные Штаты крупную партию тестов на коронавирус.

Германия заказала для немецкой полиции около 200 000 масок N95 у китайской компании 3M. Американцы, вероятно, предложили более высокую цену и груз был перемещен в Таиланде с одного самолета на другой и перенаправлен в США.

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы

Политики ФРГ были возмущены произошедшим. Глава отдела МВД в Берлине Андреас Гейзель, который и заказывал маски, назвал этот шаг Вашингтона «актом современного пиратства» и потребовал, чтобы федеральные власти Германии попросили Соединенные Штаты соблюдать правила международной торговли.

«Это не то, как трансатлантические партнеры должны относиться друг к другу. Даже во время глобального кризиса не должны применяться методы Дикого Запада», — цитирует немца издание The Guardian.

В конце марта США уже отличились в той же манере, когда из Италии, наиболее страдающей от пандемии COVID-19 страны в Европе, американские военные вывезли в Соединенные Штаты 500 000 тестов на коронавирус. Тесты были изготовлены на итальянском заводе в Брешии, доставлены на грузовике на базу НАТО «Авиано», загружены в военно-транспортный самолет и отправлены в США. И это притом, что Италия на тот момент испытывала жесточайшую нехватку средств для борьбы с вирусом, в том числе и тестов.

«Мир находится в состоянии войны, все против всех и впервые без каких-либо союзов», — написала в связи с инцидентом итальянская газете La Republica.

Чтобы сгладить скандал, итальянский производитель заявил, что производит диагностическими тесты в том числе на экспорт и был рад помочь Соединенным Штатам. На это СМИ в Италии предположили, что американцы, должно быть, просто сделали компании в Брешии «предложение, от которого не отказываются».

Не так давно глава французского региона Иль-де-Франс (в который входит и Париж) Валери Пекрес пожаловалась на то, что американцы увели маски у неё из-под носа. Она сравнила поиск масок с «охотой за сокровищами».

«Я нашла определенное количество доступных масок, а затем американцы перебили цену, предложив в три раза больше, и оплатили вперед, чтобы заполучить эти маски. А я трачу деньги налогоплательщиков и не смогла бы заплатить до того, как товар был получен и проверен», — рассказала она французским СМИ.

Здесь стоит вспомнить предложение Дональда Трамп немецкой лаборатории CureVac, разработавшей и испытывающей вакцину против нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19. Американский президент предложил ученым передать вакцину и патент на ее производство в США. Власти Германии были возмущены и заявили, что вакцина должна быть произведена в Европе.

В оправдание американцев и их «методов Дикого Запада» можно напомнить, что США сейчас являются страной с самым большим количеством граждан, зараженных новым коронавирусом, и самым большим числом смертей от COVID-19. На 4 апреля в США инфицированы порядка 278 000 человек, скончались более 7400.

Источник:https://t.me/anna_news/4603

Читайте также:«Позитивный сигнал от МВФ»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.