Коронавирус обнаружен на МКС

Новая напасть в виде вспышки коронавируса COVID-19 не обошла и околоземную орбиту

Выявлен случай заболевания у одного из членов экипажа МКС. Заболевание пока проходит бессимптомно, но наличие вируса выявил профилактический тест, который проводили 29 марта среди всех членов экипажа.

Имя пострадавшего не называется, но известно, что сейчас на борту космической станции находятся российский космонавт Олег Скрипочка, астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.

Коронавирус обнаружен на МКС

В данный момент Центром управления космическими полётами в Королёве и Центром управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне принято совместное, понятное в такой ситуации решение о замене всего экипажа станции, и уже известно, когда эта замена произойдёт.

Полёт нового состава экипажа запланирован на 9 апреля. Он пройдёт по четырёхвитковой схеме, его длительность составит около шести часов. На орбиту поднимутся космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди. В данный момент новый экипаж проходит на Земле вынужденный (вернее, уже категорически необходимый) профилактический предполётный карантин.

Известно, что вопреки традиции перед стартом на космодром Байконур не будут допущены ни родственники космонавтов, ни представители средств массовой информации, а частью полезного груза на борту «Союза» станут сильнодействующие дезинфицирующие средства, защитные костюмы, маски и респираторы.

Как вирус мог проникнуть на станцию, сейчас можно строить только предположения. Возможно, на орбиту он попал вместе с грузом.

Известно, что последним грузовым корабль, который доставил на Международную космическую станцию около двух тонн груза, совсем недавно был американский грузовой корабль Dragon, запущенный 7-го и прибывший на станцию 9-го марта этого года. По срокам, с учётом инкубационного периода у космонавта/астронавта, и если не сразу весь груз распаковывали, ровненько сходится.

От коронавируса теперь спасения нет нигде в этой Вселенной.

Андрей Червонец

Читайте также:Точка зрения специалиста: коронавирус — не самое страшное

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.