Беларусь запросила помощь у России для борьбы с коронавирусом

Власти Беларуси официально запросили Москву помочь союзнику медицинскими масками, тестовыми системами и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в российских госструктурах.

По словам собеседника издания, подобные запросы по дипломатическим каналам направили в Россию практически все страны СНГ, за исключением Украины и Туркменистана.

Беларусь запросила помощь у России для борьбы с коронавирусом

«Информация аккумулируется и передается в штаб, где принимается решение, кому и что выделять. Номенклатура — от марлевых повязок до ИВЛ»,— рассказал источник.

Для выделения запрошенной помощи необходимо спецразрешение правительства РФ, так как 2 марта было принято постановление, запрещающее вывоз из страны медицинской продукции.

«Путин исходит из того, что мы все в одной лодке», — прокомментировал Дмитрий Песков запрос властей Беларуси.

Ранее Александр Лукашенко критиковал Россию за якобы плохие меры по борьбе с эпидемией. Батька утверждал, что Россия «вся полыхает от коронавируса».

Также сегодня президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не доверяет официальным данным Беларуси по коронавирусу.

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой», — сказал Гитанас Науседа.

Лидер Литвы подчеркнул, что «возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются«.

В качестве мер Литва всерьез рассматривает прекращение авиасообщения с Минском.

Напомним, что Беларусь и Швеция — единственные две страны в Европе, которые не приняли никаких карантинных мер. Белорусский Минздрав по несколько суток не обновляет данные о заболевших, местные медики жалуются на нехватку средств защиты и медицинского оборудования, а соцсети завалены отчаянными сообщениями о несколько сотнях заболевших.

Источник:https://t.me/anna_news/4558

Читайте также:Точка зрения специалиста: коронавирус — не самое страшное

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.