Кто вернется в «чумное гетто»?

Киев отправляет в Москву спецсостав за заробитчанами

Очередной театральный жест сделали в Киеве. В Москву отправляется спецпоезд для вывоза украинских граждан (преимущественно заробитчан) из России в условиях отмены железнодорожного сообщения между странами. Как сообщает УНИАН со ссылкой на организаторов эвакуации, специальный состав «Укрзализныци» («Украинские железные дороги») прибудет в российскую столицу 28 марта. В то же время в Москву с Украины поездом приедут граждане России, пожелавшие вернуться домой. Состав из 20 вагонов может вывезти около 500 украинцев.

Кто вернется в «чумное гетто»?

Казалось бы, к чему тут можно придраться? Опыт по эвакуации своих граждан у Киева имеется. Не будем вспоминать первых прилетевших с помощью государства из Китая и как все было организовано, что потом обернулось протестами в Новых Санжарах. Зато 23 марта спецпоезд «Четырех столиц» привез из европейских стран в Киев около 650 человек. И все было относительно благополучно.

Однако актуальным становится вопрос, а хватит ли мест для заробитчан, покидающих Москву, учитывая количество трудящихся там из Незалежной? Впрочем, вопрос этот довольно гипотетический, так как еще неизвестно, а кто вообще поедет обратно на Украину, где нет никакой гарантии, что будут лечить. К тому же Россия, как показывает практика, все-таки на порядок человечнее Европы, и здесь не оставят умирать на обочине, как это любят делать в той же Польше. Поэтому уезжать отсюда нет никакого смысла.

Еще меньше гарантии, что в Незалежной вернувшихся заробитчан станут кормить и предоставят им работу. Ситуация обостряется и известием о том, что на фоне распространения коронавирусной инфекции на Украине резко подскочили цены на ряд продовольственных товаров. И это только начало местного апокалипсиса.

Как оповестила народ пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), в некоторых регионах Украины с начала марта возросла цена на гречневую крупу более чем на 50%, на пшено — на 24%, сахар — на 16%. «Значительное повышение цен зафиксировано в некоторых сетях и на овощи: почти на 60% подорожал картофель, вдвое поднялись цены на лук и морковь», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим АМКУ потребовал от пищевых ритейлеров оперативно предоставлять полную информацию о закупочных и розничных ценах на крупы, мясо, овощи, муку, сахар, хлеб для выявления нарушений в законодательстве. Но это вряд ли что-то исправит в стране, где каждый «промышляет», как может.

Недавно, к примеру, сотрудников киевской таможни обвинили в незаконном экспорте медицинских масок в Испанию. Об этом сегодня отписала в Facebook прокуратура украинской столицы. Уточняется, что работники таможни провели поставку по заниженной стоимости и с уклонением от таможенных платежей. Против них возбуждено уголовное дело о злоупотреблении властью или служебным положением. Вообще, продажа масок на сторону при введенном запрете на экспорт средств защиты — больной вопрос для Украины. Сегодня это самый популярный товар у местных контрабандистов. Так, глава МВД Арсен Аваков заявил о попытке вывезти из страны полторы тонны медицинских масок. По его словам, их пытались переправить в Италию и Объединенные Арабские Эмираты. Хотя, для успокоения граждан Аваков рассказал, что груз был арестован, а маски конфискованы.

Впрочем, несмотря на очевидные минусы возвращения на родину, для заробичан имеется одна приманка. Украинский президент Владимир Зеленский, в отличие от российского коллеги Владимира Путина, не скупится на обещания. Так, в его офисе уже пообещали, что эпидемия коронавируса завершится на Украине к маю. Видимо, чудесным образом, учитывая скудную оснащенность местных больниц необходимыми средствами защиты и спецоборудованием. Но разве это помеха для молодцев во власти, которые сегодня уповают на сомнительные карантинные меры и теплую погоду? От нее якобы коронавирус гибнет буквально на лету.

Другое дело, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сболтнул лишнего, заявив о возможном заражении миллионов сограждан. Правда, тут же оговорился, что есть и оптимистические расчеты, сколько украинцев могут заболеть коронавирусом. «Может быть и две тысячи человек, и миллионы, которые могут заболеть. Это будет зависеть от того, как мы будем соблюдать профилактические меры», — отметил Ляшко, напомнив, что в Китае прогнозировали заболевание десятков миллионов человек, но «жесткие карантинные меры позволили остановиться на 80 тысячах».  Однако санитарный врач не стал акцентировать внимание на том, что в КНР, благодаря оснащенным медицинским учреждениям и полной казне, могли себе позволить остановить COVID-19, а на Украине уже сейчас, несмотря на скромное количество зараженных, вовсю готовятся к дефолту и голоду.

Анна Пономарева

Читайте также:Глава Минздрава Украины списал пожилых граждан в утиль

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.