Зеленский как воплощение Украины и украинства

Всё тот же «человек между»

Есть такой очень бородатый одесский анекдот, переделанный на новый лад:

У Зеленского спрашивают:

– Владимир Александрович, Вы еврей или бандеровец?

— Да.

— Что да?

— Что да, то да…

Этим старым анекдотом можно описать всю военно-политическую доктрину нынешнего президента Украины – ни четкой стратегии, ни политического курса, ни антикризисных планов. Только лаконичные, но лишенные какого либо смысла ответы – говорит красиво, по-свойски, но посыл непонятен.

Зеленский, может быть, где то там, в глубине души… Ну очень глубоко… хочет счастья для всех и каждого. Хочет и прекращения войны… Да, да – я в это верю, тоже – в глубине души. Но он хочет этого так, чтобы при этом самому остаться не в накладе, а, наоборот, — в плюсе. Но раз так не получается – значит не получается. Очень показательна в этом плане статья на основе интервью с Зеленским от Шона Уокера и Эндрю Рота – если отбросить налёт русофобии, либерализма и прочего проамериканского подтекста – характер Зеленского они попытались раскрыть. И назвать его решили красиво – нонконформист. Вот только этот термин может быть равно как и позитивным, так и негативным. Нонконформизм – стремление индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе. С этой формулировкой для Зеленского я все-таки не соглашусь – Зеленский вам не Голобородько. Ни нонконформистом, ни конформистом он не является. Зеленский – пример классического варианта президента Украины. Он приспособленец, который лавирует в своем кораблике, затыкая всеми конечностями дыры (именно так он охарактеризовал своё президентство – затыканием дыр, на что интервьюеры съехидничали – так корабль что, тонет?). Зеленский бы смог комфортно для себя править государством в конце 90-х – начале 2000-х – со всеми соглашаться, всем улыбаться, пытаясь угодить и Западу, и Востоку, и олигархам и обществу, так и уйдя на пенсию в образе своего в доску парня, который многое хотел, чуть-чуть смог, что-то проиграл, но и на том спасибо. 

Сейчас, в нынешней политической ситуации, Зеленскому просто досидеть до конца срока будет очень сложно. От него общество ожидало реформ во многих сферах жизни, стабилизации экономики, прекращения кровопролития на Донбассе. От Зеленского ожидали Голобородько, а он оказался гибридом Кучмы и Порошенко в условиях гражданской войны. Каких перестановок и реформ можно ожидать от человека, который не хотел роскоши, но остался в роскошных апартаментах своего предшественника? Переносить Офис Президента в другое здание слишком дорого, ремонтные работы нельзя производить из-за исторической ценности здания, а ко всяким красивым и дорогим безделушкам в кабинете Зеленский, видимо, уже привык – со сменой президента в кабинете не изменилось практически ничего. То же самое происходит и в государстве в целом – что-то изменить дорого, что-то – невозможно, а ко многому украинцы уже и привыкли.

Всемирно известный журнал Time метко назвал Зеленского The Man in the Middle – человек посередине, между. Между Путиным и Трампом, между Россией и Европой, между Коломойским и Ахметовым. Хочу провести аналогию с независимой Украиной – она ведь точь в точь, как Зеленский – всегда между. Владимир Зеленский является одним ярчайших воплощений Украины в человеке – он одарён талантами как Украина плодородными землями, но решил стать президентом, как и Украина стать независимой – некстати. Скорее даже зря – в своём деле он стал одним из лучших, Украина же была одной из лучших Республик СССР. Но из Зеленского никогда не получится хорошего президента, а из Украины – независимого государства, потому что эти идеи им были навязаны – а тщеславная натура захотела чего-то большего. Вот теперь и приходится телепаться в сплошных “между”…

Даниил Безсонов

Читайте также:США против Китая — взаимные обвинения в пандемии

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.