Украинская корпорация придумала повод для новых исков

На Украине давно решили, чтобы экономике Незалежной удержаться на плаву, вовсе не нужно развивать собственное производство или устанавливать добрососедские отношения с Россией, которая в тяжелые времена всегда вытягивала из долговой трясины. Достаточно задействовать тяжелую артиллерию в лице западных судейских, чтобы вытянуть новые миллиарды из российского кошелька.

Украинская корпорация придумала повод для новых исков

Именно поэтому все усилия местного мозгового центра, включая экспертов «Нафтогаза», сегодня направлены на поиск поводов для новых исков против Москвы. И не имеет значения, что в прошлом году в обмен на выплату $2,9 млрд стороны договорились аннулировать взаимные претензии.

Как написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, в настоящее время корпорация рассматривает возможность подачи новых исков против «Газпрома». Пожалуются на российскую компанию, которая «злоупотребляет своим доминирующим положением» в европейский антимонопольный орган с перспективой судебного процесса в суде ЕС, а также в международный арбитраж в Цюрихе на основании шведского права по новому транзитному контракту. А на этой неделе «Нафтогаз» планирует закончить подготовку к подаче в самые справедливые в мире суды нового пакета документов в рамках процесса против России за потерю активов в Крыму. Речь идет о $8 млрд, включая проценты.

Еще в апреле прошлого года швейцарский суд обязал Россию выплатить Украине $82 млн компенсаций за Крым. Апелляции, которые подавала Москва против этих решений, были отклонены. «Нафтогазу» такой расклад событий, естественно, импонирует. И в компании предвкушают приток манны из России, поэтому планов громадье.

Например, «Нафтогаз» также может обратиться в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему «Газпромом» долга компании «Росукрэнерго» (RosUkrEnergo). До 2009 года она являлась посредником при транспортировке газа на территорию Украины в рамках поставок на внутренний рынок страны. И теперь выясняется, что «Газпром» якобы сыграл негативную роль в деле с операциями по долговыми обязательствами RosUkrEnergo, из-за чего украинская госкомпания и понесла значительные убытки.

Хотя «Нафтогаз» жалуется на то, что его подставили, дело, конечно, обстоит не совсем так. Как напоминает РБК, швейцарский трейдер RosUkrEnergo был создан в 2004 году «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. На тот момент собственниками Centragas выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и экс-депутат Верховной рады Иван Фурсин (10%). А через пять лет «Газпром» и «Нафтогаз» заключили новый контракт на поставку газа напрямую. RosUkrEnergo как посредник при торговле газом был исключен из обоймы. Однако трейдер умудрился задолжать «Газпрому» $1,7 млрд за поставки газа. В свою очередь, российская корпорация продала этот долг «Нафтогазу», в счет которого «Нафтогаз» конфисковал 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo (они находились на хранении в украинских ПХГ). Но уже в 2010 году Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру газ да еще и выплатить установленный контрактом штраф в размере 1,1 млрд куб. м газа.

Впрочем, в планах «Нафтогаза» нет стремления втягиваться в тяжбу по этому поводу, иначе придется ожидать решения западного арбитража годами, учитывая абсурдность претензий. Для начала украинцы собираются все урегулировать тет-а-тет с российскими коллегами. Но уж если шантаж не получится, и никаких бонусов «Газпром» не пообещает, вот тогда «Нафтогаз» обратится «к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне».

Между тем, может статься, что выступать в качестве генератора идей работникам украинской газовой корпорации придется недолго. Пока местные дельцы придумывают, как раскулачить Москву, над самим «Нафтогазом» навис Дамоклов меч приватизации.

Как признал глава компании Андрей Коболев, после отделения оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины от корпорации (анбандлинг) «ничего не мешает «Нафтогаз» приватизировать» не только частично, но и полностью. Впрочем, Коболева подобный нюанс не смущает. Для него гораздо важнее другой вопрос: уцелеет ли он сам у кормушки. По словам премьера Украины Алексея Гончарука, будет ли продлен заканчивающийся в марте контракт с Коболевым — «открытый вопрос». 

«За последние 5 месяцев у нас с Андреем есть положительный опыт сотрудничества. Мы сделали самый быстрый, кажется, во всей этой истории анбандлинг такого крупного оператора как «Нафтогаз». Никто не верил, что это вообще возможно за 3 месяца. Это фантастика, мы работали в бешеном темпе… Сейчас мы имеем более-менее стабильную ситуацию на рынке газа, не имеем кризиса, не имеем газовой войны. Наличие такого результата я считаю общим достижением… Ребята (из «Нафтогаза» — ред.) очень хорошо поработали. Мы работали как одна команда, и мой личный опыт взаимодействия с ними положительный», — цитирует «Украинская правда» довольного Гончарука, который потом решил все-таки попугать Коболева. Мол, несмотря на успехи, имеется и ряд серьезных проблем, например, падение добычи собственного газа на Украине.

Так что главе «Нафтогаза» приходится соответствовать всем ожиданиям властей и действовать в рамках тренда всеобщей распродажи госимущества Незалежной, что он и делает.

Оказывается, так утверждает Коболев, «Нафтогаз» давно предлагал разместить на бирже миноритарный пакет акций компании для сохранения донора бюджета, снятия дискуссии о зарплатах, улучшения корпоративного управления, а также получения еще большего количества денег и существенной суммы от этой компании. И если результат понравится, то «продать и все остальное». Так что продление контракта с Коболевым не такой и открытый вопрос. Этот товарищ еще вполне пригодится для сбыта «Нафтогаза», тем более, что он обещает управиться в кратчайшие сроки, поскольку компания лишилась монопольных функций и никаких рисков для энергобезопасности страны «при нормальном регулировании», с точки зрения дельца, не предвидится.

Другое дело, что кому-то все-таки придется отвечать за январские газовые платежки, в которых ценники выше декабрьских. И не исключено, что козлом отпущения станет именно Коболев, по которому давно тоскуют места не столь отдаленные. Иначе как успокоить возмущенных сограждан: совсем недавно им рассказывали о том, как «Нафтогаз» победил «Газпром» и заключил очень выгодное соглашение с Москвой, но цены на «голубое золото» почему-то подскочили чудесным образом.

 Анна Пономарева

Читайте также:Бандеровцы хотят развалить Россию изнутри

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.