Анкара требует от Москвы остановить армию Асада

Турция добивается и будет продолжать добиваться от России, чтобы она убедила Дамаск прекратить наступление в провинции Идлиб и отвести правительственные силы с завоеванных позиций, тем самым отступив от стратегически важной автомагистрали М5, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Анкара требует от Москвы остановить армию Асада

В интервью агентству Associated Press Акар заявил, что Анкара будет продолжать просить Москву о давлении на Дамаск с целью отвода сил от дороги M5. Главное требование — занятие правительственными войсками позиций, на которых они находились в 2018 году, когда было подписано соглашение о прекращении огня в Идлибе.

Мы просили, чтобы они (власти РФ) добились от сирийского режима немедленного прекращения атак, выполнения условий соглашения о прекращении огня. Это бы позволило мирным жителям вернуться по домам, на свою родную землю. Мы просили (у РФ), чтобы силы режима немедленно отошли от автодороги М5. И мы продолжим просить об этом
— рассказал он.

Напомним, что правительственные силы Сирии впервые с 2012 года взяли под свой контроль автодорогу М5, соединяющую Алеппо с Дамаском, войдя в пригород Алеппо – населённый пункт Рашидин. В настоящее время наступление продолжается.

Продвижение сирийской армии осложняется наличием в провинции Идлиб турецких наблюдательных пунктов, вокруг которых сосредотачиваются боевики и ведут обстрелы. В то же время турки не собираются покидать ни один из пунктов. На данный момент уже четыре турецких наблюдательных пункта и две военные позиции в Идлибе находятся на подконтрольной сирийской армии территории.

В Министерстве обороны Турции заявили, что турецким военнослужащим дан приказ принимать жесткие меры при нападении на посты правительственных сирийских сил.

Между тем Турция начала испытывать проблемы с поставками в Россию сельхозпродукции, в частности, помидоров. По словам главы Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмета Хамди Гюрдогана, российская сторона сейчас остро нуждается в помидорах, так как из-за короновируса закрыты поставки томатов из Китая, но турецкая продукция не может попасть на российский рынок. Объясняется это отсутствием квот, однако Гюрдоган уверен, что виной всему ситуация в Идлибе, где сошлись интересы Анкары и Москвы.

Мы готовы поставлять нашу продукцию в Россию вместо китайской (…) наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. (…)
— сказал он, добавив, что надеется на здравый смысл Анкары и Москвы.

Источник:

Читайте также:Американская демократическая диктатура: внимание, идёт тихая война!

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.