Отечественный «Эльбрус» уменьшится в размерах и станет значительно мощнее

В декабре этого года будут завершены все опытно-конструкторские работы по отечественному чипу нового поколения «Эльбрус-16С». Серийное производство процессора может начаться уже в 2022 году. При этом, в отличие от предшественников, новейший ЦП будет создаваться по 16 нм технологическому процессу. Об этом накануне заявили в пресс-службе АО МЦСТ.

Отечественный «Эльбрус» уменьшится в размерах и станет значительно мощнее

В сообщении говорится, что окончание разработки чипа запланировано на конец декабря 2021 года. Затем, еще до полугода займет процесс постановки на производство. Таким образом, выпуск ЦП «Эльбрус-16С» с поддержкой аппаратной визуализации должен начаться во второй половине 2022 года.

Стоит отметить, что производить отечественный 16-нанометровый процессор, скорее всего, будет тайваньская компания TSMC. На данный момент у России нет возможности выпускать микроэлектронику по техпроцессу менее 65 нм.

Тем временем, уже во второй половине этого года в АО МЦСТ планируют запуск в серию улучшенной версии процессора «Эльбрус-8С». Модернизированный чип, получивший название «Эльбрус-8СВ», получит тактовую частоту ядер до 1,5 ГГц и поддержку ОЗУ DDR4-2400 до 64 Гб. Плюс ко всему, процессор станет значительно производительнее, благодаря увеличению количеству обрабатываемых за такт операций с 25 до 48.

Источник:

Читайте также:Озвучены планы по созданию модернизированного Ан-124-100 «Руслан»

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.