Правозащитники объяснили, почему властям Украины не выгодно завершать конфликт на Донбассе

Украинские правозащитники объясняют, почему верховные власти страны не предпринимают активных усилий по прекращению конфликта на Донбассе. Изначально Владимир Зеленский, будучи кандидатом на президентский пост, заявлял, что в случае избрания первым делом положит конец вооружённому конфликту. Проходят месяцы, но никаких существенных подвижек с украинской стороны всё нет.

Правозащитники объяснили, почему властям Украины не выгодно завершать конфликт на Донбассе

Правозащитники приводят важную деталь, которая раскрывает экономическую выгоду для властей Украины от продолжающегося на Донбассе конфликта. Отмечается, что по сей день действует норма по так называемому военному сбору, введённая ещё при прошлых властях Украины. Украинцы продолжают, желают они того или нет, отчислять определённый процент со своих доходов на финансирование украинских силовых структур.

По отчёту государственной налоговой службы Украины, в 2019 году с одной только Луганщины (той её части, которая контролируется Киевом) удалось собрать почти 220 млн грн (0,6 млрд рублей). При этом в ГНС Украины говорят о том, что военный сбор по региону продолжает расти. В 2018 году сумма была примерно на 13% меньше. Происходит это, в том числе, и потому, что украинские налоговики нередко осуществляют сбор даже с социальных выплат, включая выплаты для тех, кто приезжает за получением пособия на подконтрольную Киеву территорию из ЛНР.

Так называемый военный сбор был введён в августе 2014 года. Документ тогда подписал Пётр Порошенко. Ставка военного сбора составляет 1,5% дохода гражданина Украины, а также любого другого лица являющегося налогоплательщиком (экономическим резидентом) Украины.

Если конфликт на Донбассе прекратится, то Киев потеряет возможность получать средства от народа фактически от прямых его поборов. А в абсолютных цифрах это десятки миллиардов гривен ежегодно. Киеву невыгодно, не будет лишней возможности заработать на войне.

Источник:

Читайте также:«Бандиты Армии Крайовой»: почему Польша не признала свой антисемитизм

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.