За память нужно драться

Историю пишут победители. Наверное, нет человека, который не знает этого выражения. Спорить с этим утверждением сложно. Действительно, именно победители имеют огромные возможности правдиво рассказать обо всем, что происходило, объективно, на основании документов и других имеющихся доказательств.

За память нужно драться

Понимание исторических процессов от «правдолюбов» из Интернета

Уже много десятилетий нам доказывают, что наша история, связанная с Великой Отечественной войной, — всего лишь хорошо написанная пьеса. Что на самом деле все было с точностью до наоборот. И, что самое страшное, среди нас появилось множество людей, которые с этим согласны.

Лично я не встречал человека, который бы ни разу не слышал или не читал мнение о ненужности победы над фашизмом. «Если бы мы не победили, то пили бы сейчас баварское пиво, а не ту бурду, которая у нас называется пивом»…

Я не о политиках, публичных оппозиционерах или сбежавших за границу предателях. Я о простых, не очень понимающих что происходит, гражданах России. О тех, кто «принципиально» не смотрит телевизор. Кстати, как-то незаметно именно «не смотрю телевизор» стало неким тестом на правильное понимание истории в России. Верить телевизору нельзя, а вот блогеру можно.

Откуда вырастает «новая история» Второй мировой

Но давайте посмотрим на написанную нами, победителями, историю с другой стороны. С изнанки, если угодно. Да, написанную нами историю. По моему мнению, истоки тех фальсификаций, которые плодятся чуть ли не ежедневно в западных странах, лежат именно в нас.

На острие атаки на историю Второй мировой войны сегодня выступает Польша. Почему? Как могло получиться, что воины-освободители вдруг стали захватчиками? Как могло получиться, что под сомнение ставится сам факт освобождения Польши и её столицы? Как могло получиться, что СССР развязал эту войну?

Те, кому сегодня 55-60 лет, вспомните детство. Кто из нас не смотрел прекрасный польский сериал «Четыре танкиста и собака»? Кто не был уверен в том, что поляки были на нашей стороне? Что они, поляки, состояли из «янеков», «гусликов» и других героев этого сериала?

И не друг и не враг, а так…

И как тогда воспринималась Армия Крайова? Да это были партизаны, которые самостоятельно, без нашей помощи, воевали с фашизмом. Примерно так же, как армия Иосифа Броз Тито в Югославии. Союзники по борьбе, хотя и не принявшие идей социализма.

Мы стыдливо упоминали о предателях из числа советских людей как о совсем небольшой группе, обманутой фашистской пропагандой, о малограмотных людях, которые, если им разъяснить ситуацию, вернутся к нам и будут воевать на нашей стороне.

Мне, тогда мальчишке, было странно видеть реакцию деда-партизана, который бил фашистов в Белоруссии, на украинскую мову, которой было много в самых известных советских довоенных фильмах. Дед, тогда 50-летний мужик, просто уходил при первых словах на этом языке или выключал телевизор.

Это потом я узнал, что бабушка, папина мама, мне не родная. Что расстреляли родную бабушку именно украинцы — как жену партизана. Это потом я узнал, что жителей небольшой белорусской деревеньки, где рос мой отец, три раза сгоняли в правление, чтобы сжечь живыми. И сжечь моего папу тоже хотели украинцы. А спасли… эсэсовцы. Они запретили казнь, так как знали, что партизаны просто не дадут им уйти в этом случае.

Мы, советские, были и остаемся интернационалистами, которые очень заботятся об имидже «друзей». Мы молчали о том, что французы воевали за Гитлера, и только небольшая часть была против. Хотя, уже тогда у меня возникали вопросы. К примеру, почему у нас были партизаны, а во Франции говорят о Сопротивлении. И так было в отношении всех наших «друзей».

Даже сегодня этот тренд существует. Даже сегодня любой мальчишка вам скажет что мы воевали с немцами. Остальных, венгров, румын и прочих, вроде как и не было. Даже памятники бедным оккупантам ставим. Рядом с могилами тех, кого они убили. Об этом достаточно много писал на «ВО» Роман Скоморохов.

Как рождалась «новая история войны»

Если такую позицию занимают победители, то что делать побежденным? Что делать тем, чьи отцы воевали на стороне Гитлера? Они тоже выдумывают историю. В начале для себя, для семьи, для своей деревни. Они рассказывают выдуманные истории о борьбе с немцами. Они убирают память о зверствах собственных отцов.

Ведь именно тогда появилась версия того, что воевали они по принуждению. Не было добровольцев среди карателей. А зверства, о которых ещё помнят, на самом деле проводили переодетые сотрудники НКВД, чтобы дискредитировать патриотов. А мы это проглотили! Это было против нашего воспитания.

Даже то, что эта выдуманная нашими врагами история стала для многих «настоящей», виноваты мы. Обидно? Конечно, мы стали могильщиками памяти наших отцов и дедов. Стали, даже не поняв этого. Но давайте быть честными до конца.

Побочный эффект распада СССР

После распада СССР именно у нас «прорвало канализацию». Сколько грязи всплыло тогда! Именно грязи. Сколько версий известных событий войны тогда обсуждалось! Вспомните подвиги Зои Космодемьянской или Александра Матросова. Вспомните хорошо снятый фильм «Сволочи». Вспомните «Штрафбат». Вспомните появившиеся откуда-то рассказы о зверствах НКВД, о сотнях расстрелянных СМЕРШем.

Наше, извините, дерьмо и помогло всплыть всему тому, что вызывает наше возмущение сегодня. Та, «семейная» история, которую выдумывали для собственного потребления, стала «реальной» историей войны. Вспомните украинского президента Порошенко, отец которого «узнал в концлагере, что такое настоящий кофе».

«Новая история» уже давно не выдумка политиков и идеологов. Я часто слышу о том, что народ и политики — это разные люди. Не будем себя обманывать. Политики — это и есть часть народа. Неужели кто-то сомневается в том, что сегодня на Украине, в Польше, в странах Балтии и некоторых других странах люди искренне верят в то, о чем рассказывают местные «историки»?

Почему они в это верят

Я иногда общаюсь с гражданами этих стран. Сложно в это поверить, но даже те, кто когда-то учился в советских школах, сегодня в подавляющем большинстве верят именно своим историкам. На все мои аргументы в пользу «старой» истории следует стандартный ответ: «Просто у вас до сих пор нет демократии и власть скрывает неудобную правду».

Россия открыла часть архивных документов. Документы касаются освобождения польской столицы. Посмотреть их может каждый на сайте Министерства обороны РФ. Это факты, против которых трудно спорить. Но будут ли они восприняты именно как факты? Сомнительно.

И знаете, почему? Да просто потому, что для большинства поляков сайт МО РФ — пустой звук. Сколько читателей данного материала смотрели сайт польского МО? Обычный обыватель не любит смотреть на документы. Ему достаточно того, что по этому поводу скажут по телевизору или напишут в прессе.

Пример уже есть. Я об ответе на публикацию заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблоньского.

«17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат».
Думаю, этой цитаты достаточно для понимания позиции Польши. «Вы всё врете». Не удивлюсь, если через несколько лет появится версия о том, что польское восстание вообще победило. А Красная Армия уничтожала истощенных борьбой с фашистами победителей, чтобы присвоить победу себе.

Как должен простой польский обыватель, знающий историю Варшавского восстания на уровне школы, воспринять фразу из той цитаты, которую я привел выше. «…Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается». Как бы мы воспринимали что-то подобное, если бы дело касалось нашей столицы?

Драка за память будет жестокой

Мы часто слышим выражение «гибридная война». Универсальное объяснение всего, что сегодня происходит. По моему мнению, мы сегодня начинаем «гибридную войну» за память наших отцов и дедов. Да, войну, исход которой неизвестен. Войну, которая может перерасти в горячую фазу, а может затихнуть до нового обострения в будущем.

Война за память — это война за Россию. Правда, любая, удобная или неудобная нам, сегодняшним, — это гарантия того, что трагедия больше не повторится. Пока мы помним правду о той войне, пока видим братские могилы солдат той войны, пока существуют мемориалы концлагерей, пока существуют документы той эпохи, существуем и мы.

Обвинять нас во всех смертных грехах будут всегда. Просто потому, что мы победили, а они сдались Гитлеру, лизали задницу фашистам, чтобы сохранить собственную шкуру. Ну и что? Сколько бы шакал Табаки ни кричал о том, что он смел и силен, он всегда всего лишь шакал. Ему не стать тигром или человеком. Ему всегда суждено получать пинки от более сильных или более смелых.

А что касается Польши, Украины, Прибалтики, то кошка скребет на свой хребет. Сколько раз в истории это уже было! Сначала все шли на Восток. Потом дружно бежали назад от полученного пинка. И все это происходило на территориях тех, кто сегодня больше всех ратует за нашу гибель…

Автор:Александр Ставер

Читайте также:Минирование Азовского моря ВМС Украины – фейк или реальная опасность

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.