Российские АПЛ получат специальные ракеты для взлома льда в Арктике

Российские атомные субмарины в скором времени получат на вооружение специальные реактивные снаряды для создания полыньи во льдах для выполнения боевых задач. Соответствующие ракеты уже созданы и в настоящее время проходят испытания.

Российские АПЛ получат специальные ракеты для взлома льда в Арктике

Как пояснили в Минобороны, для российских атомных подводных лодок разработаны специальные неуправляемые реактивные снаряды, которые призваны проламывать лед перед запуском ракет или всплытием субмарины, кроме этого они могут применяться для проделывания проруби для всплытия спасательной капсулы. В настоящее время данные снаряды проходят испытания в составе атомных подлодок проектов 955 «Борей» и 855 «Ясень» на Северном флоте.

Отмечается, что в ходе проведенных испытания ракеты-«взломщики» льда подтвердили способность проделывать прорубь в любых льдах и торосах в нужном месте. Подлодки смогут запускать НРС не только из подледного положения, но и находясь на поверхности.

В ВМФ РФ для проделывания прорубей во льдах использовали штатные торпеды подводных лодок, однако практика применения торпед показала недостаточную эффективность такого метода и необходимость создания специального боеприпаса для проламывания льда.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны, испытания специальных реактивных снарядов начались еще летом 2014 года, подробностей новой разработки не приводится.

Напомним, что в 60-х годах прошлого века между СССР и США шла своеобразная гонка по достижению подводными лодками Северного полюса подо льдами и всплытия там. Первой советской подлодкой, достигшей Северного полюса в 1962 году, стала К-3 «Ленинский комсомол». Однако подлодка не смогла всплыть из-за толщины льда до 5 метров.

Всплыть на полюсе смогла вторая советская подлодка К-181 проекта 627А «Кит», преодолевшая подо льдом более 1 тыс. морских миль. 29 сентября 1963 на Северном полюсе моряки подняли государственный и военно-морской флаги СССР.

Источник:

Читайте также:Россия — лидер в области разработки гиперзвукового оружия. Правда?

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.