«Лекало» вместо «Манго»: Минобороны начало закупку новых танковых снарядов

Российские танки получат новые бронебойные боеприпасы. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны, российское военное ведомство с этого года начало закупку новейших бронебойных подкалиберных снарядов 3БМ44 «Лекало».

«Лекало» вместо «Манго»: Минобороны начало закупку новых танковых снарядов

Согласно имеющимся сведениям, закупка боеприпасов рассчитана на несколько лет. Подробности контракта не раскрываются, однако известно, что новые снаряды поступят не только на оснащение поступающих в войска танков, но и для формирования складских запасов.

Новый бронебойный подкалиберный снаряд 3БМ44 «Лекало»предназначен для пушек семейства Д-81, установленных на все стоящие на вооружении российские танки: Т-72 различных модификаций, Т-80 и Т-90. В арсенале танков «Лекало» заменит разработанный еще в Советском Союзе оперенный подкалиберный снаряд 3БМ42 «Манго». По сравнению с «Манго» «Лекало» использует новый высокопрочный сердечник из вольфрамового сплава и удлиненный, более мощный заряд пороха.

Головной разработчик и производитель нового снаряда — НИМИ имени Бахирева — уже подготовил первый контракт со своими соисполнителями на финальную сборку 2 тыс. новых боеприпасов. Поставка должна быть завершена до 30 августа 2020 года.

«Лекало» подходит для любого 125-миллиметрового орудия всех танков из находящихся сегодня на вооружении. И среди таких универсальных боеприпасов «Лекало» вне конкуренции. Если его предшественник — снаряд «Манго» — пробивает 520 мм сплошной брони с расстояния 2 км, то для нового образца показатель составляет 650 мм. Этого достаточно для поражения американского M1A2 Abrams современных модификаций
— рассказал военный эксперт Алексей Хлопотов.

Источник:

Читайте также:Китайская пресса о ЗРК С-500: серьёзная угроза для всех истребителей США

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.