В Белоруссии назвали альтернативных поставщиков нефти взамен российских

Недавно белорусский президент Александр Лукашенко ввел в Белоруссии экологический налог (эконалог) на транзит нефти и нефтепродуктов по территории страны. И вот, первый вице-премьер правительства Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил общественности, что Минску нет никакого смысла покупать российскую нефть на предложенных Москвой условиях.

В Белоруссии назвали альтернативных поставщиков нефти взамен российских

По словам высокопоставленного чиновника, белорусское правительство и местные нефтепереработчики сейчас ищут альтернативные маршруты поставки сырья. Он уточнил, что были разосланы соответствующие предложения и белорусские предприятия теперь ведут переговоры «практически в ежедневном режиме».

Вице-премьер выразил надежду, что указанные переговоры дадут нужный результат. В числе возможных поставщиков нефти он назвал Украину, Польшу, страны Прибалтики, Казахстан и Азербайджан.

Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти
— сказал Крутой.

Крутой констатировал, что изменения позиции Москвы не произошло, поэтому Минск отказывается платить премии российским нефтяным компаниям, о размере которых стороны договорились еще в 2011 году. Он объяснил это тем, что из-за налогового маневра цена российской нефти для Белоруссии будет увеличиваться, причем ежегодно.

Крутой отметил, что навстречу пожеланиям Минска пошла только одна российская нефтяная компания «Славнефть». При этом он уверен, что Москве не удастся отмахнуться от Минска, ведь через Белоруссию проходит около 10% российского экспорта нефти.

Нужно добавить, что 13 января 2020 года из министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии заявили, что переговоры с российской стороной (ФАС России) о транзите нефти и нефтепродуктов в Европу не увенчались успехом. То есть Минску не удалось навязать Москве повышение тарифа на транзит нефти и нефтепродуктов через белорусскую территорию. При этом в ведомстве заверили, что переговоры возобновятся в ближайшее время.

Напоминаем, что в декабре 2019 года Минск захотел в очередной раз изменить в сторону увеличения размер тарифа на транзит. В Москве, естественно, восприняли эту идею без энтузиазма. Ведь Белоруссия захотела в 2020 году получать на 16,6% больше, чем до этого. Поэтому можно предположить, что Минск будет продолжать «доить» Москву до тех, пока у Белоруссии не появится конкурент, хотя бы в виде Украины.

Источник:

Читайте также:«Россия всё скупит»: на Украине возобновляется «битва» за земельный закон

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.