Казус, Варшава решила не отмечать официально 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Польские власти отпраздновали 80-летие начала второй мировой войны, однако игнорируют даты освобождения

Как ни крути, а это казус. В Москве освобождение Варшавы отметят салютом 17-го января, а в самой Варшаве — нет.

Стоит напомнить, что Польша существует сейчас лишь потому, что там легло 600 000 наших дедов и прадедов (кстати, и мой прадед тоже там).

У поляков после войны была своя государственность. Территория Польши «приросла» частью Восточной Пруссии. Какую судьбу полякам уготовил Гитлер, общеизвестно. И вы хотите сказать что это равнозначно? Абсурд!

Экипаж «Рыжего» замордован. Ни в чем не повинная собака сдана на мыло. Но есть правильная поговорка: «У тех кто забыл своё прошлое, нет будущего!»

Хотя, если подумать, как они могут праздновать? Ведь придется вспоминать, кто сдавал немцам евреев, кто боялся прихода красных и поднял народ на безнадежный бунт, приведший к сотням тысяч жертв, а потои обвинял СССР, что не успел остановить фашистскую расправу над восставшими, а сам все это время сидел в Лондоне.

Через неделю после освобождения Варшавы туда были отправлены Сталиным эшелоны с продовольствием. «Людей надо поддержать», — сказал Сталин. А нам самим здесь есть нечего было, буквально.

Менее чем через полгода центр города был практически полностью расчищен от завалов и мусора (разобрано свыше 700 тыс. кубометров (!) руин) силами советских солдат и местных жителей на средства, активно поступающие из СССР, который и сам мобилизовал все силы для восстановления государства из руин и пепла.

Про восстановление и строительство экономики Польши можно тоже рассказывать очень и очень долго. Но попробую парой строк обозначить некоторые моменты.

К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%! 

Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.

Всё это говорит о том, что советские вливания в польскую экономику на основе качественно распределённых местных трудовых ресурсов при активном госрегулировании хозяйственного сектора позволили Польше восстановиться после Второй мировой войны, выйти на одно из ведущих мест не только в странах так называемого соцлагеря, но и тягаться по экономическим показателям со странами Западной Европы. Такая, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация»… Польша, ты не забыла?

Источник:

Читайте также:Европа не в силах сохранить ядерную сделку с Ираном: опять надежда на Россию

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.