До 2033 года в России построят три ледокола проекта «Лидер»

Дальневосточная верфь «Звезда» к 2033 году построит для госкорпорации «Росатом» три новейших ледокола проекта 10510 «Лидер». Как сообщает телеканал «Звезда», первое судно будет передано заказчику и введено в эксплуатацию уже в 2027 году.

До 2033 года в России построят три ледокола проекта «Лидер»

Напомним, что разработка ледоколов проекта «Лидер» стартовала в 2010 году. Согласно плану развития Севморпути до 2035 года, суда должны будут обеспечивать круглосуточную проводку газовозов и танкеров, в том числе, перевозящих топливо в Японию, Китай и Южную Корею.

Как сообщалось ранее, строительство первого ледокола начнется уже в следующем году. Судно будет иметь габариты 209х47,7х20,3 метра при полном водоизмещении в 71,4 тысячи тонн. Корабль оснастят двумя ядерными реакторами РИТМ-400 с тепловой мощностью и мощностью на винтах равной 315 и 120 мегаватт соответственно.

Согласно проекту, судно сможет передвигаться со скоростью до 44 км/ч в чистой воде и в два раза медленнее по льду толщиной до 2-х метров. На борту корабля будет находиться экипаж численностью 127 человек. Запасов провизии будет достаточно для 8-мсячного плавания. Ледоколы проекта 10510 рассчитаны на срок службы до 40 лет.

Стоит отметить, что кроме вышеупомянутых судов в России ведется строительство ледоколов проекта 22220: «Урал», «Сибирь» и «Арктика». При этом, последний уже прошел начальный этап ходовых испытаний.

Источник:

Читайте также:«КАМАЗ» представил прототип тягача, аналогов которому нет в мире

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.