Новейший корвет «Гремящий» проекта 20385 закончил испытания в Белом море

Новейший корвет «Гремящий» проекта 20385 завершил серию испытаний в акватории Белого моря и приступил к межбазовому переходу на главную базу Северного флота Североморск. Об этом сообщает пресс-служба флота.

Новейший корвет «Гремящий» проекта 20385 закончил испытания в Белом море

Согласно распространенному сообщению, завершающим этапом испытаний в Белом море стала отработка экипажем корабля взаимодействия с авиацией Северного флота. Облёт радиотехнических систем и комплексов корабля совершили экипажи вертолётов Ка-27. Ранее корвет выполнил стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» по надводной и ещё одним «Калибром» — по наземной цели. Обеспечением стрельб занимались экипажи кораблей и судов Беломорской военно-морской базы во взаимодействии с авиацией ВВС и ПВО Северного флота

Всего испытания корабля заняли месяц, корвет «Гремящий» прибыл на Беломорскую военно-морскую базу 13 ноября после межфлотского перехода из Балтийского моря.

После посещения Североморска корвет должен совершить еще один межфлотский переход и вернуться на «Северную верфь», где будет проведена ревизия корабля и всех его систем.

Если ничего не поменялось, то подъем Андреевского флага и переход корабля на ТОФ запланированы на начало 2020 года.

Корвет «Гремящий» проекта 20385 является головным кораблем серии. Заложен в феврале 2012 года, спущен на воду в июне 2017-го. Строительство затянулось из-за непоставки немецких силовых установок MTU. Корвет достраивался с российскими дизельными агрегатами 1ДДА-12000 Коломенского завода. В состав агрегата входят два двигателя 16Д49 мощностью 6000 л.с.

Является дальнейшим развитием проекта 20380. Предназначен для обнаружения и уничтожения надводных вражеских судов или подводных лодок, организации высадки десанта, охраны прибрежной зоны, сопровождения других кораблей.

Водоизмещение корвета — 2200 тонн, длина — 104 м, ширина — 13 м, скорость — до 27 узлов, дальность плавания — 3500 миль, автономность — 15 суток экипаж — 99 человек.

В состав вооружения входят универсальный корабельный стрелковый комплекс (УКСК) для КР «Калибр», «Оникс» и возможно «Циркон», ЗРК «Редут», 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных арткомплекса АК-630М, а также противолодочный комплекс «Пакет».

Источник:

Читайте также:Первый серийный БДК проекта 11711 «Петр Моргунов» вышел на испытания

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. МОСКВИЧ

    Ну, так и ГДЕ он до сих пор, этот самый «супер-пупер-корабль» «Гремящий»? Уже 2020-й год на дворе давно, а флот его все никак не получит! За прошедший год не смогли в строй ввести целую армаду боевых судов, запланированную к сдаче еще в 2018-м: атомный подводный крейсер «Владимир», многоцелевую атомную «Казань», дизель-электрическую «Алросу», фрегат «Касатонов» , десантник «Моргунов», танкер снабжения «Академик Пашин»… Перечень этот до бесконечности можно продолжать. Даже годами стоящие на ремонте атомные подлодки, противолодочный «Чабаненко», эсминец «Настойчивый да сторожевик «Неустрашимый никак завершить не могут! Кругом — одно помпезное «вяличие», бессовестное вранье и демагогия, и это — на фоне стремительного обнищания населения, неудержимого роста налогов и цен…

    Ответить