Новейшая авиационная УР «Монолит» готова к государственным испытаниям

Новейшая высокоточная управляемая авиационная ракета «Монолит» калибра 122 мм, разрабатываемая в рамках создания ракеты С-80ФП «Бронебойщик», полностью готова к проведению государственных испытаний. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Новейшая авиационная УР «Монолит» готова к государственным испытаниям

Лепин пояснил, что работы по высокоточной управляемой ракете «Монолит» класса «воздух-земля» ведутся согласно графику, на сегодняшний день ракета готова к проведению государственных испытаний. О подробностях разработки он рассказывать отказался, заявив, что проект закрытый.

Работа ведется. Детализировать пока рано. Это закрытый проект. Скажу, что мы готовы перейти на этап государственных испытаний
— приводит ТАСС слова гендиректора «Техмаша».

Ранее в интервью телеканалу «Звезда» Лепин рассказал, что «Монолит» представляет собой новейшую высокоточную управляемую авиационную ракету калибра 122 мм, которая в перспективе должна заменить неуправляемую ракету С-13 того же калибра. Работа ведется в рамках проекта создания ракеты С-80ФП «Бронебойщик» калибра 80 мм.

Носителем ракеты станут все самолеты или вертолеты, способные применять неуправляемую ракету С-13 калибра 122-мм, разработанную еще в 70-х годах прошлого века и не раз модернизированную. Новая ракета управляемая, то есть там уже другой комплекс. Будет доработка систем управления оружием авиационного объекта конкретного носителя
— пояснили ранее в Техмаше, добавив, что по стоимости «Монолит» будет не дороже С-13.

Так как «Монолит» по сути является увеличенной версией «Бронебойщика», предполагается, что ракеты будут иметь схожие характеристики с учетом поправки на калибр. Ранее сообщалось, что взрыватель «Бронебойщика» позволяет ракете взрываться не только при контакте с целью (преградой), но также перед ней и даже за ней, «пробивая её и не разрушаясь до подрыва».

Источник:

Читайте также: ЗРК малой дальности «Тор»

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.