В Китае: закрытие Турцией доступа к базе Инджирлик может остудить «горячие головы» в США

В Китае оценили заявления властей Турции по поводу возможных ответных мер в отношении США. Речь идёт о заявлении турецких чиновников о том, что Анкара может полностью закрыть доступ для американских военных на базы, располагающиеся на территории Турции, а соответственно, американцам придётся вывозить свой арсенал ядерного тактического оружия (авиабомб) с военной базы в Турции.

Турция пригрозила закрытием авиабазы Инджирлик для американских военных

Такого рода заявления в адрес США прозвучали после утверждения Вашингтоном антитурецких санкций за приобретение Анкарой ЗРК С-400 у России. Первым делом американцы, как известно, заблокировали передачу турецкой стороне законтрактованных истребителей нового поколения F-35. Дополнительно США пытаются принять меры в отношении турецких чиновников и военных, которые имеют отношение к контракту по С-400 с Российской Федерацией.

В китайском издании Sohu автор отмечает, что заявление Турции о готовности избавиться от американских военных баз на своей территории «может остудить горячие головы в США». При этом добавляется, что Турция в этом случае станет первой страной НАТО в XXI веке, которая позволит себе закрыть американские военные базы.

В Китае пишут о том, что приобретением С-400 у России Эрдоган показал: прежнего доверия Соединённым Штатам нет, база Инджирлик может стать исключительно турецкой.

Из материала:

Он просил их выдать Турции Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает идейным вдохновителем попытки переворота. Но Анкаре отказала администрация Обамы, игнорирует его просьбы и Трамп.
В Китае подчёркивают, что у Эрдогана в голове крутится мысль следующего плана: если Гюлена не выдают, значит, Вашингтон решил, что может повторить свою попытку сместить его с поста президента. Именно поэтому президент Турции ищет альтернативные варианты для укрепления турецкой безопасности.

Для справки: около 5,5 тысяч американских военных дислоцированы на авиабазе Инджирлик (Турция). Там же, по некоторым данным, ВВС США хранят арсенал ядерного тактического оружия.

Источник:

Читайте также:Армия Хафтара начала решающее наступление на Триполи

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.