При развале СССР Донецк и Луганск просили не отдавать их Киеву

Бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов сообщил, что нынешняя история Украины и России могла бы сложиться по-другому, если бы в 1991 году Борис Ельцин принял соответствующее решение.

При развале СССР Донецк и Луганск просили не отдавать их Киеву

Во время интервью газете «Взгляд» чиновник рассказал, что во время распада СССР делегации Крыма, Донецка и Луганска обращались к Ельцину с просьбой оставить их в составе России.

По его словам, земли упомянутых регионов являются исконно русскими и были просто отданы Киеву, а представители регионов понимали, что будут поставлены в неравные условия с украинцами, в среде которых в то время усиленно развивался национализм.

Филатов уверен, что у команды Ельцина в то время попросту не было ни времени, ни возможности, чтобы потребовать у Киева проведения референдумов в этих регионах:

Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 миллиардов долларов долгов. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?

Время показало, что опасения русскоязычного населения восточной Украины и Крыма полностью оправдались и почти через три десятилетия рост национализма в стране привел к гражданской войне и тысячам жертв.

Источник:

Читайте также:Украинцев не пускают в Гонконг!

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.