Танки будущего: каким станет наследник немецкого «Леопарда»

Германия и Франция намерены разработать общий основной боевой танк под названием Main Ground Combat System (MGCS). Полномасштабная разработка проекта еще не началась, но его участники уже высказывают свое мнение по разным вопросам. Также планируется модернизация наличной техники. В последние месяцы компания Rheinmetall Group опубликовала целый ряд материалов по актуальным проектам, и недавно появились новые, представляющие большой интерес.

Танки будущего: каким станет наследник немецкого «Леопарда»

Три кадра

20 ноября группа «Рейнметалл» опубликовала любопытную презентацию, раскрывающую актуальные подробности ее деятельности в сфере обороны и безопасности. В документе приведены сведения о существующих угрозах и вызовах, а также о способах противодействия им. Одной из тем стала бронетехника.

Три слайда презентации посвящены развитию бронетанковой техники, в т.ч. проекту MGCS, к разработке которого привлечена Rheinmetall. Проект находится на ранних стадиях, и требования к будущему ОБТ еще не определены. Однако это не помешало компании представить свои взгляды на танк в целом и отдельные его составляющие.

Вариант ОБТ на базе БМП KF41
Первый слайд на тему танков показал возможный облик танка будущего MGCS. На втором рассмотрели комплекс вооружения, предназначенный для танка другой архитектуры. Третий полностью отвели перспективному орудию увеличенного калибра. Любопытно, что слайды представляют несколько вариантов построения ОБТ. Кроме того, некоторые изображения и компоненты, несмотря на фактическую новизну, выглядят знакомыми.

Возможный облик

Rheinmetall показала возможный внешний вид ОБТ MGCS, соответствующий ее взглядам на проект. Представленное изображение трехмерной модели максимально похоже на ранее публиковавшиеся черно-белые эскизы и не имеет особых отличий. Учитывая уже известную информацию о концепте от «Рейнметалл», можно рассмотреть показанный рисунок подробнее.

«Цифровая башня»
Концептуальный проект предлагает строить ОБТ на базе гусеничного шасси KF41, изначально разработанного под тяжелую БМП. Вследствие этого танк должен иметь некоторые характерные черты, такие как переднемоторная компоновка, развитое навесное бронирование и активное использование кормовых объемов корпуса. В центре машины предлагается поместить обитаемый отсек-капсулу с экипажем.

Танк следует оснастить необитаемой башней со всем нужным вооружением и развитыми оптико-электронными средствами. Агрегаты боевого отделения должны находиться как внутри купола, так и ниже погона башни, в корпусе. Вынос экипажа в собственный отсек приводит к необходимости автоматизации ряда процессов. Часть функций экипажа может быть доверена компьютеру с функциями искусственного интеллекта.

ОБТ на основе KF41 может иметь орудие калибром от 105 до 130 мм – по желанию заказчика. За счет более совершенной конструкции и развитой СУО он сможет показывать высокие боевые качества и превосходить нынешние танки с современным вооружением. Не забыто и пулеметное вооружение. На крыше башни предлагается ставить дистанционно управляемый боевой модуль.

Цифровая башня

Второй слайд демонстрирует разработку под названием Digital Turret – «цифровая башня». Показаны трехмерные изображения танка на шасси Leopard 2 с новой башней, башня отдельно и ее внутреннее оснащение. В отличие от предыдущего слайда, демонстрируется привычное обитаемое боевое отделение с набором аппаратуры, уже успевшим стать стандартным, – чего нельзя сказать об орудии «цифровой башни».

Изделие Digital Turret вмещает два автоматизированных рабочих места для командира и наводчика, расположенные по бокам от казенника пушки. На местах экипажа имеются жидкокристаллические мониторы и набор необходимых пультов управления, в т.ч. двуручный «штурвал» управления башней и орудием.

Бортовая электроника новой башни должна обеспечивать наблюдение за местностью и поражение противника из всех видов оружия, поддерживать связь и передачу данных о поле боя, а также управлять приданными беспилотными наземными машинами и летательными аппаратами.

130-мм орудие
В качестве главного оружия для цифровой башни предлагается перспективная 130-мм гладкоствольная пушка. Она должна использовать крупные и тяжелые унитарные выстрелы, из-за чего применяется автомат заряжания. Дополнительное вооружение включает ДУБМ на крыше башни.

Увеличенный калибр

Третий слайд на тему развития бронетехники показал уже известную 130-мм гладкоствольную пушку повышенной мощности. Компания «Рейнметалл» создала это изделие несколько лет назад и с 2016 г. регулярно показывает на различных выставках. В презентации приводится изображение орудия и боеприпасов на выставочном стенде.

Согласно официальным данным, новая 130-мм пушка является вариантом глубокой модернизации существующего орудия калибром 120 мм. Исходная конструкция была увеличена под новый калибр и усовершенствована с применением современных наработок и технологий. Основные агрегаты усилены соответственно новым нагрузкам. Длина ствола, несмотря на рост калибра, осталась на уровне 55 калибров.

Специально для новой пушки созданы унитарные выстрелы нескольких типов. Увеличение калибра на 10 мм позволило увеличить эффективность бронебойного подкалиберного снаряда на 50%. При использовании снарядов иных классов обеспечивается рост дальности и могущества.

В Rheinmetall считают, что такая пушка может найти применение в проектах модернизации существующих ОБТ или при создании новых боевых машин, таких как MGCS. Необходимость использования такого орудия объясняют ростом характеристик защиты современной бронетехники. Существующие 120-мм танковые пушки не всегда могут справляться с вражеской броней, и в будущем такая ситуация только ухудшится. Повышение калибра и связанных с ним характеристик, как утверждается, позволит обеспечить превосходство над техникой потенциального противника.

Неновые новинки

Группа Rheinmetall давно занимается разработкой и модернизацией бронетехники и накопила солидный опыт. Сейчас он используется как при обновлении существующих машин, так и при разработке совершенно новых. В ближайшем будущем Германия и Франция начнут разработку перспективного ОБТ MGCS, и «Рейнметаллу» предстоит играть важную роль в этом процессе.

ОБТ Leopard 2 с башней под 130-мм орудие
В недавней презентации компания представила свои основные идеи в контексте разработки новых боевых машин и их ключевых комплектующих. Пока подобные решения не были реализованы на практике, но в будущем их могут использовать в полной мере.

Тем не менее, далеко не все идеи из презентации смогут дойти до воплощения. Компания Rheinmetall будет участвовать в проекте MGCS в качестве разработчика вооружений и систем управления огнем. Это означает, что она вряд ли сможет повлиять на разработку общего облика ОБТ и шасси для него. Куда большей будет роль компании при создании башни.

Вследствие этого проект ОБТ на базе БМП KF41 имеет неопределенное будущее. Он может заинтересовать заказчиков в лице Берлина и Парижа и получить развитие, но возможно и иное развитие событий. Другие участники проекта MGCS могут продавить свои предложения в контексте архитектуры и шасси танка.

В сфере вооружений и СУО ситуация выглядит иначе. Именно «Рейнметалл» сделает требуемую пушку и сопутствующие системы. Сейчас она готова предложить несколько вариантов комплексов вооружения разной архитектуры и с отличающейся комплектацией. Вариант для дальнейшей разработки будет выбираться с учетом тактико-технических требований заказчика.

Наработки для будущего

Насколько известно, ТТТ по программе Main Ground Combat System пока не сформированы. Также не решен ряд вопросов организационного характера. Подобная подготовка к созданию совместного проекта завершится в ближайшее время, после чего промышленность двух стран приступит к реальной работе.

Вполне возможно, что некоторые из идей и решений от Rheinmetall Group, представленных в последнее время и в недавней презентации, найдут применение в реальном проекте MGCS. Какие именно черты перейдут от нарисованных танков к реальным машинам – покажет время.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также:Курды удачно заПТУРили турецкий танк «Леопард 2»

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.