ДНР на грани шахтёрских бунтов. Кто и зачем топит Пушилина?

Дело пахнет керосином

В ЛДНР серьезная проблема: многие шахты нарастили задолженность по зарплате до 3-4 месяцев. Есть шахты, на которых еще не до конца выплатили августовскую зарплату. Шахтеры Новороссии получают сущие копейки – в среднем 15-17 тыс. рублей. Понятно, что никакого пространства для маневра у них нет, и задержка зарплаты на несколько месяцев равносильна тому, чтобы обречь шахтеров и их семьи на голод.

ДНР на грани шахтёрских бунтов. Кто и зачем топит Пушилина?

Виновником ситуации называют ЗАО «Внешторгсервис», которое не только закупает продукцию шахтоуправлений за гроши, но и серьезно задолжало горнякам. Ходят слухи о закрытии ряда шахт, но оценить достоверность информации не представляется возможным.

Официальных данных нет (в республиканских СМИ всё, как всегда, прекрасно), а информация в социальных сетях явно носит заказной характер. Отличить, где пишет голодный шахтер, где оппозиционер, а где украинский бот – невозможно.

Вполне может быть, что ситуация вскоре обострится до предела и республики столкнутся с шахтерскими бунтами. Шахтеры с подконтрольной Украине части Донбасса давно устраивают акции гражданского неповиновения, теперь дело дошло и до Донецка с Луганском.

Избирательный протест

Примечательно, что сами шахтеры не слишком стремятся «раскачивать лодку», тем более что они давным-давно, еще с начала 90-х, привыкли к регулярным проблемам с зарплатой и отлично знают, что на Украине ситуация аналогична.

В ЛНР все спокойно, в то же время в ДНР заметна достаточно серьезная активность, включающая попытки самоорганизации и направления обращений в республиканские и российские инстанции. Если всерьез присмотреться, становится заметно, что в ДНР ситуацию раскачивают целенаправленно с 25 октября (до этого – только одиночные посты в сетях). Параллельно крайне активизировались нападки на власть по ряду других, совершенно не связанных с шахтами, поводов: питание в детсадах, ситуация вокруг завода «Силур» и т. д.

Если поработать с ресурсами, которые раскачивают шахтерский протест, легко можно заметить, что 99% инициативы исходит из закрытых или же фейковых аккаунтов. Очевидно, что кто-то целенаправленно пытается разжечь и по возможности возглавить протест горняков. Какие цели преследуются, пока непонятно, но уже сегодня можно сказать с уверенностью, что апологетам протеста в случае поражения это может стоить свободы: слишком активно и слишком в унисон они работают с украинской пропагандой.

Кто виноват? Что делать?

Пока какой-то определенности в ситуации нет, если не считать статьи в «РБК», согласно которой «Внешторгсервис» должен ЛДНР миллиарды и тем не менее смог выбить себе несколько лет на реструктуризацию долга. Проблема вполне реальна: шахтеры Донбасса сидят без зарплаты.

К сожалению, способность местных властей в ЛДНР противостоять «ВТС» приблизительно равна способности Киева противостоять Вашингтону, т. е. она нулевая. Вероятно, чтобы решить вопрос с «Внешторгсервис», действительно понадобятся протесты шахтеров. Вопрос в том, что вокруг достаточно желающих использовать дестабилизацию ситуации в республике для борьбы то ли с Пушилиным, то ли с самой ДНР.

Самое страшное, что в сложившейся ситуации, на грани вполне реальных и серьезных проблем, правительство ЛДНР продолжает играть в молчанку и делать хорошую мину при плохой игре.

Продолжаем следить за событиями.

Автор:Егор Махов

Читайте также:Украинская делегация в ООН вела себя как бабуины

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.