Как детские драки перерастают в межнациональные конфликты?

Конфликт между мальчишками на игровой площадке в Новосибирске получил неожиданное продолжение: мать 10-летнего пострадавшего назвала драку межнациональным конфликтом. Одновременно с этим об аналогичном случае, но в Приморье, заявил в соцсетях депутат Заксобрания Приморского края, бывший кандидат в губернаторы Андрей Ищенко. Четверо мальчиков около двух недель назад напали и избили своего сверстника на одной из спортивных площадок Дзержинского района Новосибирска. Пострадавший ребенок с сотрясением мозга попал в больницу, его родители обратились в полицию с требованием провести расследование.

Как детские драки перерастают в межнациональные конфликты?

По мнению его матери, конфликт носит межнациональный характер, потому что нападавшие называли ее сына «русской свиньей». Женщина требует возбудить против родителей нападавших мальчиков дело не только по факту нападения, но и за разжигание межнациональной розни. В минувшие выходные в центре Новосибирска прошел немногочисленный пикет, участники которого потребовали обратить особое внимание на этнопреступность. По словам организатора пикета Андрея Афанасьева, необходимо не просто самым тщательным образом расследовать инцидент с избиением мальчика, но и обратить внимание на антисоциальное воспитание в семьях мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья.

В резолюции пикета содержится требование незамедлительно ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. «Как ни странно, но постоянно растущее национальное многообразие городов и регионов России не приводит к социально-культурному микшированию и взаимной адаптации на бытовом уровне. Проще говоря, чем больше мигрантов к нам приезжает, тем хуже мы с ними уживаемся. Ни они, ни мы не хотим тратить силы на адаптацию и поиски компромисса. Казалось бы, просто драка мальчишек – ничего, конечно, хорошего, нужно разбираться, откуда такие всплески агрессии, направлять их на работу с психологами.

Но родителям проще всего это все свалить на межнациональную рознь. Это крайне опасная тенденция – дети получают пример того, что можно сделать все, что угодно, с теми, кто не похож на тебя, не из твоего рода или твоей стаи», — заявила в комментарии «Веку» психолог Анастасия Загородняя. Вскоре после этого депутат Заксобрания Приморского края, бывший кандидат в губернаторы Андрей Ищенко на своей странице в соцсетях сообщил, что к нему месяц назад обратилась Александра, сына-первоклассника которой (он русский кореец) избили трое четвероклассников-таджиков.

Дело произошло в Артёме. Он попал в больницу, его поставили на учет в детской комнате полиции за то, что он локтем заехал одному из обидчиков. Мальчик после больницы плохо спит, стал нервным, в школу не ходит. Однако УМВД не завело уголовное дело, мать пострадавшего даже не опросили. Ищенко заявил, что обратился к руководителю таджикской диаспоры в Приморье, пытался пообщаться с родителями нападавших, но это не дало никакого результата. Как отмечает политик, его уже вызывали на допрос по этому поводу в местное управление ФСБ.

Как ни странно, но ни одно местное СМИ или паблик в соцсетях не сообщают о подобном инциденте, но посты Ищенко вызвали огромный резонанс и большое количество комментариев. «Конечно, это далеко не первый случай, когда в тех или иных регионах России пытаются раскачать тему межнациональной розни. Вспомните, в марте был всплеск в Якутии, где мигрант напал и изнасиловал местную девушку, в июне под Пензой, в Чемодановке – конфликт после массовой драки между цыганами и местными жителями. Но тема детей как наиболее социально острая впервые появляется на сцене.

Бесспорно, в школах и детсадах сейчас очень много детей самых разных национальностей, они воспитываются в разных социальных и культурных средах, многие из них даже не всегда хорошо говорят по-русски. Но я сомневаюсь в том, что драки и стычки, которые не редки среди детей любых национальностей, являются следствием межнациональной вражды. Скорее, эти инциденты очень удобно использовать для создания определенного социального и медийного фона. Кому это выгодно? Не хочу создавать теории заговора и обвинять в этом внешние силы.

Скорее, это удобный инструмент для сведения внутриполитических счетов», — заявил «Веку» политолог Дмитрий Мельников. «Почему детские драки используют для разжигания межнациональных конфликтов? Очевидно, есть две основные причины. На эмоциях при отсутствии спокойного анализа ситуации. Такая постановка вопроса характерна для обычных людей, к примеру, родителей пострадавших детей, которые, конечно же, ругают обидчиков, совершенно забывая о том, что на месте «понаехавших» с тем же успехом могли оказаться соседи по двору и просто дети той же национальности.

Если поднять статистику подобных происшествий, то станет очевидно, что доля подобных «межнациональных конфликтов» ничтожно мала и причина конфликта вовсе не в национальности участников, а в чисто ситуативной сфере, в которой может оказаться ребенок абсолютно любой национальности. Конечно, полностью нельзя закрывать глаза на то, что определенные конфликты могут иметь отчасти межнациональные причины, но они явно не относятся к указанным бытовым случаям. В общем и целом по стране не наблюдается какого-то заметного антагонизма между детьми разных национальностей.

Часто дети дружат и в одной компании мирно уживаются выходцы из разных городов и даже стран. По примеру Москвы замечу, что зачастую молодые люди и дети из соседних стран даже более воспитаны, чем москвичи. В метро практически всегда уступают место людям старшего возраста и женщинам. И это отмечают все. Тему разжигания межнациональных конфликтов в СМИ также можно разделить на две части. Кто-то из журналистов это делает неумышленно, расставляя акценты не там, где надо.

К примеру, заголовок статьи «Подросток из Киргизии выхватил сумочку у пенсионерки» звучит некорректно, так как сумочку может выхватить преступник любой национальности. Но у читателя может получиться сдвиг внимания не в сторону проступка, а в сторону национальности, и таким образом негодование в сторону киргизов незаслуженно обижает тысячи гастарбайтеров, которые добросовестно работают, никого не обижают и мирно уживаются с соседями в нашей стране.

Если же СМИ умышленно разжигает межнациональные конфликты, то это действие направлено на развал государства и внесение в общество смуты. Нельзя забывать, что Россия с самого своего основания была многонациональным государством и представители разных наций мирно уживались друг с другом, вместе работали и вместе защищали страну от врагов. Поэтому возвеличивание какой-то одной нации и унижение других ведет к развалу страны, что должно быть наказуемо.

И напоследок замечу, что у преступника нет национальности и любой инцидент нужно рассматривать по существу, а не опираясь на личную неприязнь к чужеродному, которая психологически может быть у части граждан», — отметил в интервью «Веку» практический психолог, магистр психологии Андрей Смирнов.

Источник:

Читайте также:Либеральные «хиви» укровермахта на острие информационной войны

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.