Лихой полковник намерен искоренять «российскую агентуру»

На фоне разгорающегося скандала вокруг планов СНБО по «реукраинизации» Донбасса, заместитель секретаря Совета безопасности Украины Сергей Кривонос сделал заявление, являющееся косвенным подтверждением этих планов, существование которых Киев отвергает.

Лихой полковник намерен искоренять «российскую агентуру»

Напомним, что около двух недель назад в сети было обнародовано письмо секретаря СНБО Алексея Данилова, адресованное руководителю офиса президента, главе СБУ и премьер-министру страны. Согласно изложенному в документе плану, большинство жителей Донбасса не являются «проукраинскими» и должны быть привлечены к административной и уголовной ответственности, а также переселены в РФ или центральные и западные области Украины.

Данилов впервые дал комментарий на эту тему 22 ноября: он заявил «Радио Свобода», что письмо — подделка, которую, якобы, распространяет Россия.

Между тем, ничего принципиально нового в указанном плане не содержится – это то, к чему украинские политики, представители силовых структур, публицисты и общественные деятели призывают на протяжении пяти лет. Уже по одной этой причине говорить о «российском следе» в появлении этого документа несколько странно.

Впрочем, недавнее заявление Кривоноса, выдержанное в духе обозначенного плана и имеющее сходную смысловую нагрузку, является еще одним косвенным подтверждением его существования.

Бывший заместитель командующего ССО Украины, а ныне заместитель Данилова объявил, что силовые и властные структуры должны активизировать и усилить борьбу с проявлением всего русского на территории Украины, запретив деятельность как минимум 150 организаций, которые могут финансироваться из Российской Федерации.

По мнению Кривоноса, Украина по-прежнему не понимает что происходит, украинцы привыкли замалчивать проблемы с россиянами и проявлять в их отношении толерантность, не поднимая вопросов, которые могут вызвать конфликт с Россией. По мнению чиновника, российские спецслужбы продолжают финансировать огромное количество организаций и фондов, которые получают деньги из Москвы.

«Мы скромно молчим, что на протяжении долгих лет на территории нашей страны существует огромное количество разных товариществ, организаций, фондов, которые под видом разных организаций финансируются за российские деньги. Их больше, чем 150, и никто до сих пор на уровне СБУ, на уровне руководства страны не принимает решения о закрытии», – заявил Кривонос.

Напомним, что речь идет именно о территории Украины, все это время находящейся под контролем киевского режима, и пережившей не одну волну антироссийской истерии и шпиономании. И если второе лицо СНБО призывает к тотальной зачистке самой Украины, упрекая в бездействии СБУ, отправившую за решетку тысячи украинцев по одному лишь подозрению в «нелояльности», нетрудно понять, что ведомство, которое он представляет, намерено осуществить на Донбассе, окажись он, не дай Бог, под контролем Киева.

Отдает ли Кивонос себе отчет в том, что такими заявлениями он как бы дезавуирует клятвенную божбу своего шефа, тем самым его подставляя?

Вполне вероятно, что отставной полковник делает это вполне сознательно, метя на его место.

Во всяком случае, очевидно, что Кривонос намерен максимально использовать все преимущества, которые открывает его новый статус и дает ему его новая должность.

Отметим, что чуть раньше он объявил о необходимости создания на Украине сил национального сопротивления и территориальной обороны из числа гражданских активистов для борьбы с внутренним врагом – вражеской агентурой, сепаратистами, диверсионными группами, недвусмысленно дав понять, что готов принять на себя руководство этими силами.

Теперь он и обозначает часть этих внутренних врагов – 150 организаций. Почему именно такое число, что это за структуры, и откуда у чиновника данные об их численности?

Как известно, никаких оперативно-розыскных служб в аппарате СНБО нет, а его аналитические подразделения работают с данными, поступающими от спецслужб. Однако именно их Кривонос и обвиняет в бездействии, в неспособности выявить «вражеские организации» и пресечь их деятельность. А это говорит о том, что зам секретаря или нанял за свои деньги частных детективов, «нарывших» ему данные о «150 организациях», что маловероятно. Или, что более правдоподобно, объявил это число наугад.

Зачем? Во-первых, чтобы продемонстрировать свой патриотизм, свою бдительность и плодотворную работу на новом месте. Во-вторых, таким образом, Кривонос создает неплохую полянку на которой сможет некоторое время пастись. Зная украинские реалии, не трудно предположить, что выявление «пророссийских организаций» превратится в одну из форм рэкета. Что структуры, чтобы не попасть в разряд «вражеских» (а такими объявить можно очень многие), будут вынуждены откупаться от людей Кривоноса, который намеривается возглавить борьбу с «российской агентурой».

Сергей Спиридонов

Читайте также:Удар в сердце майдана

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.