Гиперзвуковой удар. Какие из российских субмарин получат «Цирконы»?

Не «Гранитом» единым

В первой части материала мы затронули тему перевооружения ряда надводные кораблей ВМФ РФ со старых советских ракет на новую гиперзвуковую ракету «Циркон». Которая, если верить журналистам, военным и главе государства, сейчас проходит испытания и уже вскоре может быть принята на вооружение.

Гиперзвуковой удар. Какие из российских субмарин получат «Цирконы»?

Напомним, речь идет об изделии, способном (опять же, если верить отрытым источникам) развивать скорость до 8 М и поражать цели на дальности до 500-1000 километров. При столь гигантской скорости перехват ракет будет делом очень и очень сложным, даже для самых современных систем ПВО. А заявленная дальность позволяет говорить о том, что перед нами оружие, которое, в теории, способно изменить баланс сил на море, хотя и не сделает российский флот сильнейшим на Земле. Без авианосцев это невозможно.

Уничтожать вражеские авианосные соединения в СССР была призвана противокорабельная ракета П-700 «Гранит». Это настоящий гигант, имеющий стартовую массу семь тонн и способный преодолевать на сверхзвуковой скорости до 500-600 километров. «Гранит» никогда не применяли в бою, поэтому о его эффективности можно рассуждать лишь с долей условности. В целом, это грозное оружие, которое, тем не менее, на сегодня морально и физически устарело и нуждается в замене. Ему на смену, как уже отмечалось, идет гиперзвуковая ракета.

Вневременной «Антей»

Согласно данным ТАСС, первой субмариной, оснащенной «Цирконами», станет многоцелевая подводная лодка проекта 949А «Иркутск». Агентство ссылается на замминистра обороны Алексея Криворучко: в ходе своей модернизации лодка получит универсальные пусковые установки 3С14, которые кроме «Цирконов» позволят применять уже находящиеся на вооружение ракеты «Калибры», а также «Ониксы». Стоит сказать, что эти пусковые установки активно используются и рядом надводных кораблей, что, в теории, позволит им всем стать носителями новых ракет.

Напомним, по состоянию на 2017 год 3С14 использовались на фрегатах проекта 22350, фрегатах проекта 11356, корветах проекта 20385, ракетных кораблях проекта 11661, малых ракетных кораблях проекта 21631 и малых ракетных кораблях проекта 22800. Как мы писали в прошлом материале, носителем «Циркона» видят также перспективный атомный эсминец «Лидер», но пока что его перспективы более чем туманны.

Однако сейчас нас интересуют именно субмарины. Как известно, К-132 «Иркутск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер, относящийся к тому же проекту, что и печально известный «Курск». То есть, к проекту 949А «Антей». Согласно существующей классификации это ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми), однако для удобства после модернизации ее можно будет называть «многоцелевой».

Согласно ранее озвученным данным, К-132 будет проходить модернизацию на предприятии «Звезда» до 2022 года. А в 2020-м должны закончить модернизацию К-442 «Челябинск» — еще одну субмарину проекта 949А «Антей». Кроме них флот имеет еще шесть «Антеев», каждый из которых в теории может быть модернизирован под применение ракеты «Циркон».

Кстати, интересная деталь: первый подводный носитель ракеты «Циркон» является по совместительству и самой старой подлодкой проекта 949А: ее приняли на вооружение в 1988-м. Фактически это означает, что даже в будущем «Антей» видят одной из главных российский атомных подлодок. Очевидно, ее намерены эксплуатировать наравне с субмаринами последнего, четвертого поколения.

Generation F

Четвертое поколение субмарин — это то, к которому сейчас относятся только американские многоцелевые «Сивулф» и «Вирджиния», а также российские стратегические субмарины проекта 955 «Борей» и новейшие многоцелевые подлодки проекта 885 «Ясень». Именно последняя должна де-факто стать основным носителем «Цирконов» на подводном флоте. Напомним, «Ясень» разрабатывался на базе проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б»: даже чисто внешне субмарина очень похожа на своих прародителей.

Первой подводной лодкой четвертого поколения в российском флоте, вооруженной «Цирконом», должен стать корабль К-561 «Казань». «В 2020 году стрельбы «Цирконом» в рамках испытаний этой ракеты из надводного и подводного положения начнет многоцелевая атомная подлодка проекта 885М «Казань»», — заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе в марте 2019 года.

Есть, впрочем, одно «но». Самой этой субмарины пока что нет в составе флота: согласно ранее озвученным планам, ее намерены передать ВМФ не раньше конца 2020 года. Напомним, речь идет о второй подлодке проекта «Ясень» и второй субмарине этого проекта, построенный по улучшенному варианту «Ясень-М». Логично предположить, что «Циркон» в конечном счете, получат все восемь лодок проекта 885М.

Пятое поколение и гиперзвук

Россия может стать первой страной в мире, которая получит подводную лодку пятого поколения. По крайней мере, уже несколько лет СМИ активно «муссируют» тему разработки принципиально новой атомной субмарины. В апреле прошло года стало известно, что Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» закончило научно-исследовательскую работу под шифром «Хаски», призванную определить облик многоцелевой атомной подлодки пятого поколения и начало опытно-конструкторские работы под шифром «Лайка» по созданию лодки пятого поколения.

Лодка будет построена по привычной для отечественного судостростроения двухкорпусной архитектуре: легкий внешний корпус и прочный внутренний. Она будет меньше, чем субмарина проекта 885, а еще для нее намерены применить новейшие материалы. «Это будут корабли, выполненные из многослойных композитных материалов, — рассказал в 2016 году «Известиям» советник гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) Валерий Половинкин. — Из композиционных материалов будут делать покрытия корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, даже гребные винты и линии валов».

То, что перспективная субмарина должна стать носителем ракет «Циркон» было известно давно. Про это в разное время сообщали разные источники. Другой вопрос — когда именно у РФ будет новая субмарина. Согласно самым оптимистичным прогнозам, лодку достроят к концу 2020-х. Возможно, к тому моменту «Циркон» уже прочно освоится в российском флоте. С учетом последних заявлений чиновников этого нельзя исключать. Однако нельзя исключать и того, что они (эти самые заявления) не соответствуют действительности.

Что касается дизель-электрических субмарин, то на них явно решили сэкономить. И «Цирконами» если и вооружат, то в последнюю очередь. «Эти подводные лодки класса «Лада» будут строиться без воздухонезависимой энергетической установки, потому что она пока не создана. Новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон» на вооружение этих лодок также поступать не будут», — заявил гендиректор завода «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков в июле 2019 года, комментируя контракт на две дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада».

Ранее, впрочем, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, перспективная неатомная подлодка «Калина» получит ряд преимуществ, в частности, будет вооружена гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон». Но вот когда именно появится эта субмарина (и появится ли), сказать довольно трудно. В последнее время новостей про данную лодку почти нет.

Автор:Илья Легат

Читайте также:Forbes: «Циркон» обеспечит преимущество ВМФ РФ над ВМС США и Британии

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.