США: Эрдоган нарушил «красную линию»

Вновь США установили «красную линию» и вновь ее демонстративно нарушили.
Несмотря на недавний визит Эрдогана в США, разрешить нарастающие проблемы американо-турецких отношений не удалось.

США: Эрдоган нарушил "красную линию"

1. Турция официально начала испытания С-400, как и было намечено. Угрозы и увещевания из Вашингтона остановить этот процесс не смогли. После испытательного периода и интеграции комплексов С-400 в единую систему ПВО Турции, они полноценно встанут на вооружение, закрыв дверь для варианта «а давайте вы их как будто купили, но не будете их использовать, а мы вам взамен продадим ЗРК «Пэтриот» и может быть вернем в программу разработки F-35″. Как не трудно догадаться, эти посулы, а также обещания большого числа оборонных контрактов на сумму свыше 100 млрд. долларов, Эрдогана совсем не убедили. Также как и не впечатлили угрозы ввести санкции против Турции за использование С-400.

2. Официальная Анкара еще раз объявила, что никому никаких обещаний не использовать С-400 не давала, а раз так, то комплексы будут поставлены на вооружение. Турция продолжает следовать своей «многовекторной» оборонной политике, когда она хочет за счет закупок вооружений в странах НАТО, а также у оппонентов НАТО, развить свой собственный ВПК, менее зависимый от импорта высокотехнологических вооружений. Это неизбежно приводит ее к конфликту с США.

3. В ответ на эти демарши Анкары, в Сенате США объявили, что Турция пересекла «красную линию», прозрачно намекая, что новые санкции против «друга Реджепа» не за горами. И можно быть уверенным, что CATSAA неприменно воспользуются, чтобы обосновать новые экономические санкции против турецкого военно-политического руководства и ВПК. Разумные круги в Вашингтоне опасаются, что это еще больше подтолкнет Турцию к России и Ирану, но эти голоса сейчас в меньшинстве, межпартийное большинство требует наказать Эрдогана за строптивость и непослушание. Удачи им в этом.

4. «Друг Реджеп» в ответ на эти угрозы призвал турок отказаться от использования доллара внутри страны и поддерживать турецкую лири. Пока что это лишь слова, так как Турция прочно сидит в долларовой зоне. Если Эрдоган действительно начнет осуществлять системную дедолларизацию (начав к примеру с внешнеторговых расчетов, с переходов на национальные валюты других стран), то это будет уже не мелочное фрондерство с ЗРК, а прямой вызов финансовым основам поздневашингтонского мироустройства, которое базируется на господстве доллара.

Источник:

Читайте также:Кибер-тачанка для Халифата

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.