Высокоскоростной интернет появится в российских самолетах и поездах

Принципиально новая система, обеспечивающая доступ к высокоскоростному Интернету в наземном и воздушном транспорте, может появиться в России уже в недалеком будущем. Об этом накануне рассказали в пресс-службе НТИ.

Высокоскоростной интернет появится в российских самолетах и поездах

Соответствующий проект одобрен рабочей группой «Аэронет» (НТИ), а первый экспериментальный сегмент инновационной сети планируется запустить к 2022 году.

Суть задумки российских инженеров заключается в установке ретрансляторов нового типа, которые, в отличие от обычных сотовых вышек, будут посылать направленный сигнал. В свою очередь, транспортное средство оборудуют декодирующим устройством, позволяющим пассажирам выйти в сеть посредством любого привычного интерфейса связи, начиная от Wi-Fi и заканчивая 5G. При этом, ретрансляторы с активной фазированной антенной решеткой будут располагаться на расстоянии в 150 км друг от друга, что значительно превышает аналогичный показатель у сотовых вышек.

Первый экспериментальный сегмент, который планируется развернуть в 2022 году, будет состоять из 10 вышеупомянутых антенн. Затем, к 2025 году разработчики намерены запустить опытный участок на направлении Москва-Адлер.

Стоит отметить, что кроме доступа к высокоскоростному интернету, новая сеть позволит осуществлять управление БПЛА в режиме реального времени.

По предварительным расчетам, стоимость одной вышки на начальном этапе составит 2 млн рублей. При этом разработчики утверждают, что прибыль от нового проекта только в ж/д и авиационном сегменте может достигать 21,5 и 4,95 млрд рублей в год, соответственно. Доступ к высокоскоростному интернету в самолете предлагается предоставлять по фиксированному тарифу 300 рублей.

Источник:

Читайте также:Российская компания разрабатывает спутник способный сжигать космический мусор

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.