Вывод резервов из доллара: ЦБ действует, не дожидаясь краха

Общий объем международных расчетов, проводимых в долларах, начинает понемногу снижаться. Если совсем недавно американская валюта использовалась более чем в половине случаев, то теперь эта цифра составляет 45%. Цифра очень внушительная, но динамика налицо. Причиной является появление неофициального клуба стран, имеющих непростые отношения с США. Интересно, что лидером среди них является Российская Федерация.

Вывод резервов из доллара: ЦБ действует, не дожидаясь краха

В этот «клуб по интересам», кроме России, входят Китай, Турция, Иран, и даже Европейский союз можно к нему причислить из-за оказываемого Вашингтоном давления в рамках торговых войн. «Дедолларизация» для них является способом повышения национальной безопасности в финансовой сфере. Все дело в том, что «гегемон» со всей широкой американской душой распространяет свое национальное законодательство экстерриториально. Анн Корин, представитель Института анализа глобальной безопасности, прокомментировала это следующим образом:

Если вы проводите транзакции через американский банк и используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.

Особенно это проявляется в деятельности отечественного ВПК. Расчеты российских компаний, работающих в оборонной сфере, месяцами блокируются из-за необходимости получить согласование с Office of foreign assets control Минфина США. Строго говоря, на полный суверенитет это не очень тянет. Проблема в том, что при желании Вашингтон может принудительно «дедолларизовать» Россию, заблокировав ее расчеты в своей валюте во всех сферах – от оборонки до нефтянки. Проблемы будут колоссальные.

Следует отдать должное ЦБ РФ, он начал действовать, не дожидаясь краха.

Во-первых, практически полностью прекратилась порочная практика скупки облигаций госдолга США. Начиная с весны прошлого года, Россия избавилась от «трежерис» на сумму почти в 100 миллиардов долларов. К слову, в этом клубе наша страна не одна: Китай также постепенно избавляется от американских ценных бумаг, уступив лидерство среди крупнейших из держателей Японии.

Во-вторых, Центробанк кардинально пересмотрел структуру своих ЗВР. Доля доллара в них уменьшилась в два раза: с 43,7% до 23,6%, а юаня, напротив, выросла почти в три раза — с 5% до 14,2%. Также существенно увеличилась доля в евро с 22,2% до 30%. К сожалению, это имело свою цену. Из-за роста стоимости доллара Россия недополучила почти 7 миллиардов долларов прибыли, сократив его резервы, а из-за девальвации юаня было потеряно несколько миллиардов в долларовом эквиваленте. Но такова плата за безопасность.

Правда, критики считают, что ЦБ РФ напрасно разместил средства на счетах зарубежных банков и в облигациях иностранных государств. Отчасти компенсировать это удалось, благодаря постоянной скупке золота, чья стоимость постепенно возрастает. В обозримом будущем Россия может переместиться с пятого на четвертое место в мире в рейтинге крупнейших обладателей золотого запаса в мире.

Следует отметить, что теперь реструктуризация может коснуться и Фонда национального благосостояния. Сейчас его активы разложены следующих образом: по 45% в долларах и евро, остальные 10% — в британских фунтах. Судя по заявлениям Минфина РФ, структура ФНБ приблизится к ЗВР, и в ней появятся иные валюты.

В-третьих, постепенно идет процесс перехода к расчетам в национальных валютах с другими государствами, прежде всего, из «клуба». Например, с Турцией в прошлом году Россия наторговала в рублях на 21% от общего объема. Расчеты в российской валюте с соседним Казахстаном составляют 63%, но могут в ближайшие пару лет дорасти до 75%. Вообще, рубль является доминирующей валютой в СНГ и ЕАЭС, по словам Владимира Путина:

В расчетах со странами СНГ и со странами в рамках ЕврАзЭС у нас рубль активно сейчас используется. В выручке от экспорта (с этими странами) это, по-моему, уже 71%, в выручке от импорта – 79% в рублях фиксируется.

Успехи нашей страны в вопросе «дедолларизации» отметили во Франции, президент которой начал демонстрировать весьма конструктивный подход к России. Французское издание Les Echos весьма благожелательно констатировало:

Дедолларизация остается инструментом на службе дипломатии, способствующим сплочению стран БРИКС против Соединенных Штатов.

Весьма показательно, что к необходимости постепенной «дедолларизации» пришли даже отечественные либералы в правительстве и ЦБ РФ. И их «припекло».

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также: Лукашенко хочет и рыбку съесть и Су-30СМ бесплатно получить

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.