Российская компания разрабатывает спутник способный сжигать космический мусор

Борьба с космическим мусором стала актуальной задачей для современной космонавтики. Отработанные части ракет, вышедшие из строя спутники и прочие, скопившиеся на орбите, многочисленные объекты представляют серьезную опасность для действующих аппаратов. В связи с этим ведется поиск решений, которые бы позволили эффективно избавляться от вышеупомянутых элементов.

Российская компания разрабатывает спутник способный сжигать космический мусор

Одна из таких разработок принадлежит российской компании Easar, которая на данный момент ведет эскизное проектирование спутника, способного сжигать космический мусор посредством перенаправления солнечных лучей. Об этом накануне сообщило информационное агентство ТАСС.

Суть изобретения заключается в том, что на спутник будут установлены одно или несколько трансформируемых зеркал. Последние будут использоваться для фокусировки солнечного излучения на выбранном объекте. В компании заявили, что их космический аппарат будет автономным, многоразовым и сможет уничтожать максимальное количество орбитального мусора в зоне досягаемости.

Сейчас разработчик рассматривает шесть вариантов облика будущего спутника. Из них, по завершении эскизного проектирования, выберут два-три. Затем будут проведены макетные испытания, которые позволят остановиться на одном-двух вариантах конечного облика перспективного аппарата.

Стоит отметить, что 30 октября соответствующий патент был зарегистрирован в Федеральной службе интеллектуальной собственности.

Источник:

Читайте также:Россия берет курс на создание сверхзвукового бизнес-джета

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.