Уникальную амфибию «Синяя птица» решили модернизировать

Амфибии «Синяя птица», которые являются единственными в России поисково-эвакуационными машинами, принимающими участие в процессе запуска и посадки пилотируемых космических аппаратов, подвергнутся модернизации. Об этом накануне сообщили представители пресс-службы ЦВО.

Уникальную амфибию «Синяя птица» решили модернизировать

Напомним, что ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица» предназначены для поиска и эвакуации космонавтов после приземления. Трехосная амфибия создана на базе вездехода ЗИЛ-4906. Первый прототип плавающего спасательного автомобиля был построен в 1971 году и выпускался с 1975 по 1991 год. В начале 90-х, ранее засекреченное производство вездеходов «досталось» ОАО «Вездеход ГВА».

Амфибия «Синяя птица» представлена в грузовом и грузо-пассажирском варианте. Мощность вездехода в зависимости от комплектации составляет от 136 до 185 лошадиных сил. Существуют варианты с бензиновым и дизельным двигателем. Подвеска – независимая торсионная, трансмиссия – десятиступенчатая.

Со слов представителя ЦВО, модернизации в первую очередь подвергнутся навигационное и радиосвязное оборудование. Кроме того, будут улучшены системы отопления и кондиционирования, а также осуществлен ремонт корпуса. При этом внешний вид машины останется прежним.

Источник:

Читайте также: Россия берет курс на создание сверхзвукового бизнес-джета

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.