«Агитпроп» рассказывает о проблемах отечественной микроэлектроники

Амбициозный проект по развитию собственной производственной базы микроэлектроники, как сообщают, СМИ оказался провальным. Спустя 10 месяцев после начала процесса о признании завода «Ангстрем-Т» банкротом, это решение было принято Арбитражным судом России. «Ангстрем-Т» задолжал своему кредитору («ВЭБ РФ») миллиарды рублей.

«Агитпроп» рассказывает о проблемах отечественной микроэлектроники

Речь идёт о заводе по производству высокоточных полупроводников, который запускался в работу в Зеленограде. Запускал завод в промпроизводство тогдашний министр связи Леонид Рейман.

В программе Константина Сёмина рассказывается о том, как помпезно открывалось предприятие и как быстро оказалось, что оно «банкрот». Автор программы «Агитпроп» рассказывает о странностях, которые обнаружились уже на начальном этапе запуска производства. Лицензии закупались у американских компаний, планы по производству касались создания микросхем с параметрами 110 и 65 нм – микросхем, которые характерны для процессоров Intel Pentium III и Intel Pentium IV, которые к 2008 году уже были сняты с производства на Западе.

В 2016 году предприятие оказалось под американскими санкциями. Но эти санкции, возможно, сделали провал самой идеи более легитимной, потому что с чипами в 110 нм выпускать конкурентоспособную электронику сегодня, невозможно. Чипы современных смартфонов используют на порядок меньший «шаг».

Все подробности о ситуации с «Ангстрем-Т» в ролике «Агитпроп»:

Источник:

Смотрите также:О российском станкостроении, его развитии и выживании

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.