Народное единство: не забывая уроков истории

Ох и коварна эта Россия! Проявляет агрессию направо и налево: то демократичных шведов под Полтавой громит, то немецко-румынско-венгерско-итальянских демократизаторов под Сталинградом, то наносит огромный ущерб французам на Березине, то поляков на копьях выбрасывает из Москвы. Полноценный сюжет для голливудского фильма, в котором русские были бы выставлены толпой варваров, диким и беспринципным народом, мешающим проведению тотальной зачистки (зачёркнуто) демократизации. В фильме, безусловно, традиционно не станут вдаваться в подробности о том, а как вообще шведы оказались под Полтавой, гитлеровцы на Волге, поляки в Кремле.

Народное единство: не забывая уроков истории

Картина Э.Лисснера «Изгнание поляков из Кремля»

Зато рассказывает об этом богатейшая российская история.

Сегодня одна из тех дат, которая делит историю Отечества на «до» и «после». 4 ноября 1612 года считается днём победы русского ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским над польскими и прочими интервентами, которые к тому моменту фактически управляли огромными территориями России смутного времени.

Сам факт возникновения ополчения в 1611 году – фактически народной армии, которая в итоге и избавила Отечества от захватчиков – говорит о многом. Во-первых, это готовность пожертвовать собой ради спасения русской государственности. Во-вторых, это единение, которое было проявлено различными, как бы сейчас сказали, социально-политическими и социально-экономическими группами. Ради освобождения Москвы от захватчиков люди перестали делить себя на «категории». Это один из глубинных смыслов народного ополчения 1611-1612 годов. То самое народное единство, в честь которого и был провозглашён праздник в современной России.

В XVII столетии иностранные правительства пытались усадить на русский престол своих ставленников-самозванцев для получения контроля над Россией. Важно отметить, что и сегодня от этих идей «друзья России» отнюдь не отказались, просто трансформировав их под современность. Задача «друзей» фактически прежняя – насытить российские элиты подконтрольными лицами, которые, оказавшись у «пульта управления», смогли бы вести корабль российской государственности курсом, выгодным кому угодно, но только не самой России. Яркие примеры – ситуация в стране в 1990-е годы, когда во власти оказались лица, откровенно действовавшие в интересах иностранных правительств и корпораций.

В этот день хотелось бы верить, что историческая память о народном единстве остаётся по-настоящему живой, как и память о том, во что выливается потеря Россией своей суверенитета хотя бы частично. Хочется верить, что уроки истории не прошли для всех нас — от простого труженика до человека, наделённого полнотой власти — зря.

Источник:

Читайте также: С 1 ноября в России вступают в силу новые ГОСТы на хлеб

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.