Вьетнамская глубоко модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка»

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» строилась большой серией и поставлялась в несколько десятков зарубежных стран. Одним из получателей такой техники была Социалистическая Республика Вьетнам. Вьетнамская народная армия до сих пор эксплуатирует большое количество «Шилок», но их моральное и физическое устаревание приводит к необходимости разработки различных проектов модернизации.

Вьетнамская глубоко модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка»

Направления модернизации

ЗСУ-23-4 создавалась на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов, и за прошедшие десятилетия требования к системам войсковой ПВО серьезно изменились. Вследствие этого к настоящему времени «Шилка» накопила массу недостатков, мешающих ее эффективному применению в современном бою.

Прежде всего, давно и безнадежно устарела бортовая радиоэлектроника, использовавшаяся в ранних модификациях. Счетверенная установка 23-мм автоматических пушек имеет недостаточную дальность для борьбы со всем спектром современных воздушных целей. Ко всему этому следует прибавить моральное устаревание шасси и его компонентов, а также растущую сложность ремонта наличной техники.

Понимая проблемы имеющихся бронемашин, ВНА достаточно давно инициировала их модернизацию. Ряд местных предприятий во главе с Научно-исследовательским институтом военных наук и технологий ВНА разработал проект обновления устаревшей техники, обеспечивающий заметный рост ее боевых качеств.

Вариант модернизации «Шилки» с заменой электроники и РЛС, а также с установкой ракет

Первый проект такого рода удалось успешно довести до массовой серийной перестройки техники. К настоящему времени был создан новый проект, имеющий существенные отличия и преимущества. По известным данным, этот вариант обновления пока находится на ранних стадиях и еще не готов к внедрению в войсках.

Электроника и вооружение

В настоящее время сухопутные войска ВНА располагают некоторым количеством самостоятельно модернизированных ЗСУ-23-4 с новой электроникой и усиленным комплексом вооружений. Первый вьетнамский проект глубокой модернизации «Шилки» предусматривает избавление от основных проблем и приводит к заметному росту всех тактико-технических характеристик.

Изначально ЗСУ-23-4 комплектовалась радиоприборным комплексом РПК-2М. Эта разработка начала шестидесятых основывалась на технологиях и компонентах того времени, что исключает ее применение в современных проектах. Вьетнамские «Шилки» получили полный набор новых приборов местной и зарубежной разработки – используются современные цифровые системы с высокой производительностью. Они берут на себя все обязанности РПК-2М, а также решают некоторые новые задачи.

Обновленные рабочие места экипажа

Базовую РЛС типа 1РЛ33М2 заменили новой станцией с повышенными характеристиками. Ее прямоугольная антенна располагается на штатных креплениях башни и может складываться для транспортировки. Замена РЛС позволила увеличить число обнаруживаемых целей, снизила уязвимость к РЭБ и дала ряд других преимуществ.

Автоматизированные рабочие места трех членов экипажа в башне теперь укомплектованы жидкокристаллическими экранами и компактными пультами управления. Шкафы и стойки со старой ламповой аппаратурой заменили несколькими современными блоками меньшего размера. Выполнили замену средств связи. Новые приборы обеспечивают не только голосовую связь, но и передачу данных напрямую в вычислительные системы.

Новый комплекс радиоэлектронного оборудования способен самостоятельно следить за воздушной обстановкой, находить и сопровождать цели, а также выдавать данные для стрельбы. Управление огнем осуществляется в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Современная РЛС на месте устаревшей

Средства связи и управления позволяют собирать несколько установок в батарею, управляемую отдельным командным пунктом. В таком случае слежение за обстановкой и поиск целей осуществляется отдельной РЛС, а КП распределяет цели между боевыми машинами. Самоходки самостоятельно сопровождают назначенные цели и обеспечивают их поражение.

Счетверенная установка на основе пушек 2А7 обеспечивает эффективный огонь на дальностях до 2,5 км и высотах до 1,5 км, что недостаточно для организации современной и эффективной ПВО. При этом боевые характеристики установки существенно повышается за счет современных систем управления огнем.

Вьетнамские специалисты дополнили пушки «Шилки» управляемыми ракетами. В кормовой части башни они установили качающуюся пусковую установку под четыре ракеты переносного зенитного комплекса «Стрела» или «Игла». С их помощью дальность стрельбы повышается до 5-6 км, высотность – до 3-3,5 км. Наличие ракет и пушек делает модернизированную ЗСУ-23-4 более гибким инструментом войсковой ПВО.

Вариант ЗСУ-23-4 с оптико-электронной аппаратурой и двумя пусковыми установками

По этому проекту прошла модернизацию, как минимум, часть наличных ЗСУ-23-4 из частей ВНА. Последствия этих работ очевидны. Армия получила возможность не тратить деньги на закупку новой техники и продолжить эксплуатацию имеющейся, подняв ее характеристики на приемлемый уровень. Кроме того, собственный проект модернизации оказался заметно дешевле аналогичных зарубежных предложений.

Незаметная ПВО

Вьетнам продолжает процесс модернизации «Шилок» своими силами. Несколько дней назад вьетнамский оборонный телеканал QPVN раскрыл подробности нового проекта. Также он показал компоненты, предлагаемые для использования в новой версии ЗСУ-23-4. Очередной проект предусматривает замену основных средств обнаружения, в результате чего самоходка не будет демаскировать сама себя.

Новый проект от НИИ военных наук и технологий предлагает отказаться от РЛС в пользу оптико-электронных систем с теми же функциями. Современная оптика способна находить и сопровождать воздушные цели в требуемом диапазоне дальностей, но при этом ничего не излучает. Соответственно, противник не сможет найти «Шилку» по ее радиосигналу. Необходимые оптико-электронные средства уже созданы и проходят отработку на стенде.

Оптическая станция крупным планом

Также новый проект модернизации предлагает усиление ракетного вооружения. Теперь ЗСУ-23-4 должна нести два пакета с четырьмя управляемыми ракетами на каждом. Как и ранее, используются легкие зенитные ракеты от ПЗРК российского производства.

Утверждается, что новая модернизация вновь нарастит боевые качества «Шилки», но при этом будет иметь приемлемую стоимость. С точки зрения финансов собственный вьетнамский проект в несколько раз выгоднее зарубежных. При этом пока не ясно, существует ли ЗСУ-23-4 второй модернизации в металле. Канал QPVN показал только демонстрационные материалы по новому проекту, но не готовый образец.

Новое из старого

СРВ известна своим экономным и бережливым подходом к вооружениям и военной технике. В то же время, имеющиеся образцы далеко не всегда соответствуют современным требованиям – некоторые из боевых машин давно устарели морально и физически. В связи с этим вьетнамские ученые и инженеры занимаются самостоятельной разработкой новых проектов модернизации.

Опытный образец оптико-электронного блока

В недавнем прошлом Вьетнам самостоятельно провел переоснащение «Шилок» современной аппаратурой. Сейчас готовится новый проект такого рода, способный повысить живучесть техники на поле боя. Массовое внедрение новых решений уже не за горами.

Это показывает, что вьетнамское командование все еще не спешит отказываться от давно устаревших зенитных установок, но готово обновлять их по мере своих возможностей. Такой подход к развитию материальной части сухопутных войск весьма интересен и, по-видимому, полезен. Вполне возможно, что в средней перспективе Вьетнамская народная армия запустит очередной проект модернизации «Шилок». В двадцатых годах исполняется полвека с первой поставки ЗСУ-23-4 Вьетнаму, и эта техника точно дослужит до этого юбилея – оставаясь пригодной к эксплуатации и способной решать поставленные задачи.

Автор: Рябов Кирилл

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Мы  в  Одноклассниках

Читайте также:Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.