Второй серийный корвет проекта 20380 спущен на воду на Амурском ССЗ

Новейший корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» выведен из транспортного дока «Зея» и перемещен к достроечному пирсу для завершающего этапа технических работ. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа. 

Второй серийный корвет проекта 20380 спущен на воду на Амурском ССЗ

Как говорится в сообщении, корвет успешно спущен на воду из транспортного дока, где он находился с 12 сентября и переведен к достроечному пирсу, где будут проведены работы по достройке корабля и его подготовке к швартовным испытаниям. В частности, на корабле будет смонтирована интегрированная башенно-мачтовая конструкция со всеми полагающимися системами, продолжится окончательный монтаж линии вала, главных и вспомогательных дизелей с последующими запусками механизмов.

По планам судостроителей, в июне следующего года корвет будет переведен на сдаточную базу в Приморский край для окончательной достройки, завершения швартовных и начала ходовых испытаний корабля. Ввод корабля в состав ВМФ РФ намечен на 2020 год, он пополнит состав Тихоокеанского флота России. 

Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» является третьим в серии и вторым серийным корветом, строящихся на Амурском судостроительном заводе. Заложен 22 июля 2015 года, стапельное строительство окончено 12 сентября 2019 года, корабль был выведен из цеха и поставлен в транспортно-спусковой док. 

Ранее Амурский ССЗ передал в состав ТОФ головной корвет серии «Совершенный» (20 июля 2017 года) и первый серийный корвет «Громкий» (25 декабря 2018 года). Четвертый в серии и третий серийный корвет «Резкий» заложен на Амурском ССЗ 1 июля 2016 года. 

Корветы проекта 20380 классифицируются как многоцелевые боевые надводные корабли 2-го ранга ближней морской зоны. По классификации НАТО относятся к фрегатам. Разработаны в КБ «Алмаз». На текущий момент в составе ВМФ РФ находится шесть кораблей этой серии: 4 — в составе Балтийского флота, еще два – в составе Тихоокеанского флота. 

Предназначение — действия в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесение ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования зоны ответственности с целью блокады.

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:Как родился «Посейдон»

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.