Сводки из Сирии на 22.10.2019

1. По договоренности с курдскими военными советами САА возьмет под контроль кусок границы с Турцией от границы с Ираком до Дарбасии. С учетом взятия под контроль Манбиджа и Кобани, остается неясным судьба кусков границы между Кобани и Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном и Дарбасией. Где-то там пройдет линия разграничения между турецкой армией и САА. Определенную роль в разграниtии явно сыграничении и российская военная полиция.

Сводки из Сирии на 22.10.2019

Де-факто это означает, что САА без боя восстановит контроль над существенной частью границы с Турцией. Сразу вспоминаются прохладные байки про то, что Асаду никогда не восстановить контроль над границей с Турцией. Теперь она должна звучать так «Асаду никогда не восстановить контроль над ВСЕЙ границей».
2. Сегодня пройдут во многом решающие переговоры Путина и Эрдогана по поводу будущего северной Сирии, курдского вопроса и размеров зоны безопасности. Турция ясно дала понять, что если курды не уйдут из 30-км зоны, то операция уже завтра возобновится.
Россия будет стремиться к локализации турецкого вторжения на сирийскую территорию и замене курдских отрядов на линии соприкосновения на САА (колонны войск Асада активно втягиваются в Рожаву, стремясь к линии разграничения). Попутно Россия будет стремиться к нормализации отношений между Дамаском и Анкарой. Будет ли достигнут компромисс увидим сегодня ближе к вечеру.

3. Пентагон анонсировал возможность сохранения 200 человек американских войск в Восточном Дейр-эз-Зоре. Теперь уже не ради курдов, а ради нефти и «давления на Иран». Все как в прошлый раз, когда общий вывод войск через 2 месяца переиначили на частичный, а потом и вовсе перестали уходить. В этом раз давления хватило лишь на демонстрацию флагов и попыток создать еще один анклав типа Ат-Танфа. Можно предположить, что попытки создать анклав будут у границы с Ираком, чтобы иметь возможность сухопутного сообщения через провинцию Анбар.

4. Касательно попыток курдских местных военных советов Ракки и Дейр-эз-Зора мешать продвижению САА в Рожаве, то это очевидное и неизбежное трение, связанное как с попытками США вставлять сирийцам палки в колеса (а в этих военных советах немало лиц ранее тесно работавших с американцами), так и с нежеланием местных барыг допускать сирийцев в нефтяные районы, так как после их прихода, неизбежно начнет обваливаться рынок контрабанды нефти (и иных товаров), на котором наживались руководители SDF, местные племенные вожди и профессиональные контрабандисты. Существенная масса людей лишится уже привычного источника дохода и заработка на последствиях войны. Поэтому вполне естественно, что восстановлению государственного контроля оказывается сопротивление, которое естественно будет постепенно преодолено. На фоне других проблем, которые уже были решены в ходе войны, это проблема вполне решаема. 

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:Агент Дональд объявил Клинтон сумасшедшей и признался в любви к русским

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.