Трамп лишает США главного козыря холодной войны — идеологии

Внешняя политика Дональда Трампа не только безответственна но и аморальна, что ставит под удар один из главных козырей США на мировой арене — демократическую идеологию, пишет обозреватель The Washington Post Майкл Герсон. По мнению автора, предавая союзников и уподобляясь России и Китаю, Трамп подрывает доверие к США и показывает, что вся американская идеология — лишь фикция.

Трамп лишает США главного козыря холодной войны — идеологии

Американцы начинают осознавать глобальные последствия деятельности своего президента, который страдает историческим невежеством, принимает решения, исходя из своих импульсов, глух к любым советам и безразличен к американским идеалам, пишет обозреватель The Washington Post Майкл Герсон.

Предательство курдов нанесло по президенту Трампу настолько серьёзный удар в политическом отношении по той причине, что оно вскрыло саму суть его подхода к международным отношениям. В нём присутствует и списывание в утиль традиционных друзей (курды — «не ангелы», которые «не помогли нам с Нормандией»), и капитуляция перед авторитарными лидерами (развязывание рук Реджепу Тайипу Эрдогану в Сирии и повышение влияния Владимира Путина на Ближнем Востоке). В этом подходе нашлось место и абсурдно узкому определению границ американских интересов (события в Сирии неважны, потому что они «не на нашей границе»).

Весь этот набор из порывов и инстинктивных решений сказывается на американском влиянии. Неуклюжее бегство Трампа от альянсов, ответственности и банального здравого смысла посеяло раздор в Европе и создало новые возможности для «российского вмешательства». Кроме того, оно также поспособствовало возникновению вакуума в Тихоокеанском регионе, который постепенно заполняет Китай. «Ущерб американским интересам серьёзен и продолжает расти», — констатирует автор.

Цена предательства друзей на поле боя очевидна: любого союзника и друга США оно заставит усомниться в их надёжности. Однако куда менее очевидный аспект цены таких действий — это предательство американских принципов, в частности в сфере уважения прав человека. Когда Трамп подставил курдов под этнические чистки и пренебрежительно отнёсся к правам протестующих в Гонконге, он не только покрыл позором национальные принципы США — он отказался от «решающего американского преимущества», уверен Герсон.

Без всяких сомнений мир — это сложная штука, и в нём порой приходится принимать неоднозначные решения. У каждой страны есть границы её влияния. Однако американская идеология, основанная на вере в право на жизнь и наличие свобод, — это универсальный капитал, а не альтруистичная надстройка над «реальными» интересами США. Это инструмент, посредством которого и реализуются эти интересы.

По мнению обозревателя, эта идеология внесла огромный вклад в исход холодной войны, в ходе которой мечтам среднего чеха или поляка о свободе, самоуправлении и достойной жизни противостоял Советский Союз. Американские интересы оказались соблюдены лишь тогда, когда стремления чехов и поляков были удовлетворены в полной мере. Пренебрежение к правам человека не только нарушает основополагающие принципы США; оно лишает Вашингтон серьёзного стратегического преимущества.

То же самое можно сказать и о соперничестве США с Китаем на африканском театре. У целей Пекина нет какой бы то ни было серьёзной моральной составляющей — он лишь стремится получить доступ к ресурсам и влиянию путём сотрудничества с репрессивными правительствами, подкупа элит, а также подталкивая Африку в долговую яму. Соединённые Штаты же, напротив, способствуют развитию, самоуправлению и помогают с доступом на мировой рынок. Цели Китая выполняются зачастую за счёт обычных африканцев, в то время как американские достигаются путём их процветания.

NB! Аха-ха-ха-ха!

«Концепция Трампа «Америка превыше всего» не только служит интересам Китая и России; она являет собой попытку перекроить американскую внешнюю политику на китайский или российский лад — сведя демократический универсализм до уровня разнузданного национализма», — считает Герсон.

Начиная с конца Второй мировой войны, США были совсем другим гегемоном. США бросали американские ресурсы и жизни своих солдат на укрепление правового международного порядка, в котором правили бы бал не враждебно настроенные друг к другу великие державы, а процветающие свободные страны.

NB! Аха-ха-ха!

По той причине, что США реализовывали свою мощь без завоеваний, добиваясь богатства без эксплуатации, Америка сумела не допустить возникновения угрозы своему господству. Если лозунг «Америка превыше всего» означает снижение влияния США в попытке просто получить власть и богатства, в Вашингтоне будут сомневаться и ему будут бросать вызовы.

NB! Аха-ха-ха!

«Вот что реально стоит на кону в споре о правах человека. Если жизни курдов и американцев действительно ничего не значат для США, то тогда американская идеология — это фикция, и, следовательно, у американского влияния становится меньше оснований. Аморальная внешняя политика Трампа — это источник не только позора, но и опасности», — подытоживает Майкл Герсон.

https://russian.rt.com/inotv/2019-10-20/Obozrevatel-WP-Tramp-lishaet-SSHA — цинк

Особенно умилило про заботу о процветании Африки. Так заботились, аж кушать не могли. И если бы не Трамп, то и дальше бы заботились. 
Надо только выбрать в 2020-м году Байдена или Уоррен и сразу политика США снова станет моральной, заботливой, принципиальной. 

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:Россия восстанавливает авиабазу Табка в Сирии

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.