Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» получит все типы гиперзвуковых ракет

В 2021 г. в строй ВМФ России вернется атомный крейсер «Адмирал Нахимов». Журнал Military Watch рассмотрел его ракетное вооружение.

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» получит все типы гиперзвуковых ракет

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» пр. 1144, крупнейший надводный боевой корабль, проходит модернизацию и вернется в строй в 2021 г. Он начал свою службу еще в 1988-м и нес ракетное вооружение того времени. Для уничтожения кораблей у него были ПКР П-700 «Гранит», а ПВО обеспечивалась ракетами С-300Ф.

В ходе модернизации это оружие заменяется современными образцами, имеющими меньшие габариты. Крейсер вооружают легкими и быстрыми ПКР и современным ЗРК С-400. Вместе с этим используются новые радиоэлектронные средства, системы РЭБ и комплексы ПВО ближнего действия, такие как «Каштан».

После модернизации «Адмирал Нахимов» сможет нести даже гиперзвуковые ракеты типов, уверено издание. Причем речь идет и о рекордно крупном боекомплекте. На борту крейсера будут следующие ракеты.

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» получит все типы гиперзвуковых ракет

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» на модернизации. Март 2019 года

40Н6Е. Самая дальнобойная ракета из состава ЗРК С-400. Она летит на 400 км со средней скоростью полета около 4500 км/ч (данные концерна «Алмаз-Антей» – прим. ВО). Однако, по некоторым данным, в момент выгорания топлива изделие может выходить на гиперзвуковые скорости. Ракета способна атаковать цели за горизонтом и на всех высотах. 40Н6Е представляет угрозу для истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов, самолетов ДРЛО и т.д. В некоторых источниках утверждается, что изделие может атаковать и баллистические ракеты.

48Н6Е3/48Н6ДМ. Зенитная ракета с дальностью действия 250 км. Она имеет одноступенчатую архитектуру и не может поражать цели за горизонтом, хотя и имеет скорость на уровне 40Н6Е. На дальностях до 150 км изделие 48Н6Е3 гарантировано поражает цели типа «истребитель».

48Н6Е2. Зенитная ракета для поражения целей на средних и больших дистанциях. Скорость полета достигает 8 М, что позволяет также относить ее к гиперзвуковому оружию.

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» получит все типы гиперзвуковых ракет

3М22 «Циркон». Противокорабельная ракета для замены старой П-700 «Гранит». За счет меньших габаритов боекомплект 3М22 может быть вчетверо больше, чем в случае с «Гранитами». Однако высокая стоимость не позволит вооружать крейсер только «Цирконами», и их будут использовать вместе с менее скоростными ПКР «Оникс» и «Калибр». Скорость полета ожидается на уровне М=8…10 при дальности до 1000 км. Такая ПКР обеспечит «Адмиралу Нахимову» преимущества перед любыми зарубежными кораблями с ракетным вооружением.

Испытания «Циркона» начались в 2016 г., и ракета показала все свои возможности. За счет своей скорости и кинетической энергии ПКР может наносить кораблям фатальные повреждения.

Модернизированный крейсер пр. 1144 сможет нести в новых пусковых установках более 100 ракет разных типов и разного назначения. Такой корабль становится мощным средством проекции силы в Мировом океане. «Адмирал Нахимов» будет сочетать неограниченную дальность плавания с крупным боекомплектом. Он сможет поражать корабли на дальностях 1000 км и выполнять ПВО в 400-км зоне. Он станет самым опасным кораблем ВМФ России.

В будущем Россия может построить новые эсминцы типа «Лидер»/«Шквал». Эти корабли тоже смогут нести большое число гиперзвуковых ракет и станут прекрасным дополнением к крейсерам пр. 1144. Крейсера и эсминцы смогут нести все гиперзвуковые ракеты российской разработки – это сделает их уникальными боевыми единицами.

Источник:

Подписаться на Telegram канал Политрук

Читайте также:О провалах и достижениях наших ВС в 2019 году

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.