Детали соглашения курдов с Асадом и Россией

Так как читатели просят более подробно осветить позицию курдов в отношении идущих событий и их взгляд на события Рожаве, то ниже, официальная позиция PYD на тему соглашений с Асадом и войны с Турцией.

Детали соглашения курдов с Асадом и Россией

Глава международного отдела партии «Демократический союз» Салих Муслим рассказал новостному агентству «Фратньюс» о соглашении между сирийским правительством и Автономной администрацией северной и восточной Сирии.

СОДЕРЖАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С РЕЖИМОМ

Муслим отметил, что соглашение носит сугубо военный характер и может стать первым шагом переговоров: «За этим шагом последуют диалог и переговоры. Контуры соглашения заключаются в следующем: границы должны защищаться совместными усилиями, чтобы сохранить суверенитет Сирии. Придерживаясь этой цели, сирийские войска будут размещены в районе от Дерика до Евфрата и поднимут сирийский флаг. Сирийские солдаты будут размещены не внутри городов, а в районах за их пределами. В работу Демократической автономной администрации вмешиваться не будут. Советы здесь продолжат свою работу в обычном режиме».

ЦЕЛЬ – ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ

Отметив, что целью соглашения является защита мирных жителей, Муслим продолжил: «Возглавляемое Эрдоганом турецкое государство подготовило план осуществления акта геноцида. Силы демократической Сирии (СДС) ранее пытались предотвратить осуществления этих планов с помощью США и соглашения о безопасности границ. Тем не менее американские войска без предупреждения покинули свои позиции, и турецкое государство начало осуществлять вторжение и акты геноцида против северо-восточной Сирии при поддержке десятков тысяч наемников. Их основной целью стал захват городов Сарекание и Гре Спи. США искали оправдания своим действиям, вот одно из многих: «Мы не хотим вступать в конфликт с Турцией».

ОСВОБОЖДЕНИЕ АФРИНА ТАКЖЕ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Муслим отметил, что они неоднократно общались с российскими и сирийскими представителями и пытались достичь соглашения до того, как все случилось. Он сказал, что это соглашение, первое в своем роде, также предусматривает освобождение Африна.
«Россия и режим не смогли договориться до вывода американских войск, но сейчас им удалось прийти к общему соглашению. И это только начало – переговоры будут продолжаться. Одним из основных пунктов этого соглашения является освобождение Африна: как только в этом районе будет обеспечена безопасность, начнется сотрудничество и в деле освобождения Африна».

ПЕРЕГОВОРЫ ОПРЕДЕЛЯТ СОДЕРЖАНИЕ

Муслим сказал, что переговоры будут возобновлены в Дамаске через несколько дней:
«Признание Демократической автономной администрации, признание прав курдов в Конституции и обеспечение прав других народов в регионе будут иметь конституционную гарантию. Насколько широкими будут рамки соглашения, предстоит определить в ходе будущих переговоров».

США НЕ ПРЕКРАТИЛИ ТУРЕЦКИЕ АТАКИ

Муслим отметил, что только Россия может остановить эти атаки сейчас: «США не остановили или не смогли остановить их. Они продемонстрировали свою позицию таким образом: «Мы можем ухудшить свои отношения с Турцией в будущем, если будем противостоять ей сейчас». Американские войска отошли далеко в тыл. Я не знаю, что будет происходить с ними, – это не наша проблема. Это будет касаться сирийского государства в лучшем случае».

РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ГАРАНТОМ

Указывая на изменение баланса сил в последние несколько дней, Муслим сказал, что именно это изменение подтолкнуло сирийский режим и Россию к заключению данного соглашения. Он отметил, что Россия имеет возможность остановить турецкое вторжение и может выступить в роли гаранта в этом соглашении.
«Реализация этого соглашения имеет большое значение. Мы увидим на практике, остановит ли это турецкие атаки или нет. Как я уже упоминал, мы хотели заключить соглашение с Россией и режимом раньше, но они его не приняли. Однако сегодняшнее нападение и мощное сопротивление заставили все стороны переосмыслить свои действия. Теперь Россия увидела, что сирийское государство также проиграет, если Турция вторгнется в регион, поскольку турецкие войска не покинут область, в которую они вторглись. Тем не менее это еще не полное соглашение – это ранние переговоры», – сказал Муслим.

БИТВА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Муслим отметил, что борьба с турецким вторжением будет продолжаться: «Турция атакует изо всех сил. На данный момент не сирийские войска, а мы боремся против турецких атак, в то время как сирийские войска будут представлять Сирию и ее суверенитет своим присутствием вдоль границы.
Есть еще одно обещание: Россия и режим сказали, что закроют воздушное пространство Сирии для турецких самолетов и прекратят авиаудары. Это поддержит «Битву за честь», начатую народом северо-восточной Сирии и СДС».

МЫ НИКОГО НЕ ВЫПУСКАЛИ

Отвечая на комментарии президента США Трампа о том, что курды могут выпустить некоторых заключенных членов ИГИЛ*, чтобы вовлечь США в войну, Салих Муслим сказал: «Мы никого не выпускали. Те, кому удалось бежать, спаслись из-за турецкого обстрела лагеря и тюрем. Например, были осуществлены авиаудары по окрестностям тюрьмы и лагеря Айн-Исса. При этом в Айн-Исса находились американские войска. Почему они молчали, пока турки обстреливали лагерь и тюрьму, почему не остановили турецкие войска? Не надо криминализировать курдов».

Источник:

Читайте также: Интервью Путина: Россия громко заявляет права на Ближний Восток

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.