Фашистское руководство Латвии против празднования освобождения Риги от фашистов

Латвия выступила категорически против праздничного салюта в Москве в честь дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. С соответствующим заявлением выступил латвийский МИД. 

Фашистское руководство Латвии против празднования освобождения Риги от фашистов

В распространенном заявлении латвийского внешнеполитического ведомства говорится, что власти Латвии выступают против празднования 75-летия освобождения Риги и проведения в честь этого праздничного салюта, так как считают вхождение советской армии на территорию Латвии в 1944 году началом новой, уже советской оккупации и называют планы Москвы «недружественным шагом». При этом в Риге заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа называют «противоправным документом, открывшим путь к началу Второй мировой войны и агрессии Советского Союза против независимой Латвии». 

Приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло неполными 50 годами позже, ибо вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации
— говорится в сообщении. 

Это уже второе заявление МИД Латвии такого рода, прозвучавшее в отношении планов России отпраздновать салютом 75-летие освобождение столицы Латвийской советской социалистической республики — города Риги. 

Ранее российское Минобороны сообщило, что в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы будут организованы торжественные мероприятия. Всего предполагается провести 11 праздничных салютов в этом году в честь освобождения 11 городов: Одесса, Севастополь, Минск, Вильнюс, Брест, Каунас, Кишинев, Бухарест, Таллин, Рига и Белград. А в 2020 году — 6 городов — Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Прага, Берлин. Все мероприятия приурочены к 75-летию Великой Победы. 

Девять салютов в этом году уже отгремели: 10 апреля — день освобождения Одессы, 10 мая — Севастополя, 3 июля — Минск, 13 июля — Вильнюса, 28 июля — Бреста, 1 августа — Каунаса, 24 августа — Кишинева, 31 августа — Бухареста, 22 сентября — Таллина.

В этом году осталось провести два салюта: 13 октября в честь освобождения Риги и 20 октября в честь освобождения Белграда.

В следующем году салюты прогремят: 17 января — в день освобождения Варшавы, 13 февраля — Будапешта, 4 апреля — Братиславы, 13 апреля — Вены, 2 мая — Берлина и 9 мая — Праги.

Источник:

Читайте также: Экс-командир отряда спецназа «Витязь» о событиях октября 1993 в Москве

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.