Турецкая армия начала военную операцию в Сирии: танки пересекли «красную черту»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пересёк ту самую «красную черту», о которой на днях заявляли в Вашингтоне. Напомним, что в администрации США под «красной чертой» подразумевали начало турецкой военной операции на севере Сирии – в районах компактного проживания курдов. И сегодня о начале такой операции Эрдоган заявил официально.

Турецкая армия начала военную операцию в Сирии: танки пересекли «красную черту»

По последним сведениям, вооружённые силы Турции на севере Сирии соединились с вооружёнными группировками так называемой ССА (Свободной сирийской армии) и начали боевые действия против курдских отрядов. Турецкие танки выходят на сирийскую территорию, пересекая границу. 

Противником Турции в данной ситуации выступают курдские группы из Сирийского демократического союза (СДС) и представители вооружённого крыла Рабочей партии Курдистана (РПК), которых в Анкаре внесли в список террористов.

Эрдоган заявил о том, что операция проводится не только в отношении РПК, но и в отношении террористов ИГИЛ (*запрещено в РФ). По его словам, «армия Турции создаст коридор у южных турецких границ, который будет свободен от террористов». При этом в западных СМИ Эрдогану напомнили, что на севере САР давно нет боевиков ИГИЛ*, добавив, что напоминанием об этой группировке турецкий президент хочет легитимизировать военную операцию против курдов.

По неофициальным данным, турецкие войска в последние несколько дней, будучи готовыми, не начинали сухопутную операцию, ожидая, пока районы к востоку от Евфрата на севере САР покинет американский контингент.

Напомним, что Трамп ранее пообещал «уничтожить экономику Турции», если войска этой страны «сделают что-то не то».

Источник:

Читайте также:Видео выстрела из РПГ, осуществлённый хуситом на 800 м с ювелирной точностью

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.