Проект носителя для космического корабля «Орел» будет готов к концу года

Проект перспективной ракеты «Ангара-А5П», предназначенной для вывода на орбиту пилотируемых кораблей, должен быть готов к концу текущего года. Об этом агентству ТАСС рассказал источник в ракетно-космической отрасли России. 

Проект носителя для космического корабля «Орел» будет готов к концу года

Напомним, что в 2017 году в «Роскосмосе» приняли решение отказаться от данной версии носителя в пользу «Союза-5». Однако для того, чтобы ракета смогла выводить пилотируемые аппараты (речь шла о «Федерации»), ее технические характеристики пришлось бы изменить. В частности, увеличить грузоподъемность до 18 тонн. 

Все это привело бы к усложнению и удорожанию «Союза-5» и, как следствие, сделало бы его коммерчески неконкурентоспособным. Поэтому, уже новый глава госкорпорации, Дмитрий Рогозин, заявил о намерении вернуться к созданию носителя «Ангара-А5П».

Стоит отметить, что А5П значительно отличается от А5. Носитель для пилотируемых миссий будет характеризоваться большей степенью резервирования, безопасности, надежности, а также меньшими перегрузками при отрыве от стартового стола и разделении третьей ступени с космическим кораблем «Орел» (ранее «Федерация»). 

Как заявил источник, специально для создания версии «П» было выпущено уточнение к техзаданию по «Ангаре-А5М». На данный момент, работы над новым типом носителя находятся на начальных этапах.

Источник:

Читайте также: «Ангару» будут строить по 10 единиц в год

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.