Грозит ли Билецкому судьба Сашка Белого?

В экспертном сообществе мало кто сомневается в том, что за провокацией в селе Золотое, устроенной лидером партии «Национальный корпус» Андреем Билецким, в реальности стоит министр внутренних дел Арсен Аваков.

Грозит ли Билецкому судьба Сашка Белого?

Уверившись в своей неуязвимости, опираясь на мощный силовой ресурс и зарубежную поддержку, он буквально взял Зеленского за горло, используя Билецкого как удавку.

И Зеленский сдался — официальный Киев под предлогом обстрелов отменил запланированное на 7 октября начало вывода украинской армии с позиций в населённых пунктах Донбасса Петровское и Золотое (последнее Билецкий назвал «последним украинским форпостом», в ультимативной форме объявив, что занявшие его боевики никуда не уйдут).

Таким образом, Зеленский откровенно спасовал перед нацистами, и теперь ему, чтобы хоть как-то спасти лицо и власть, придется договариваться с Аваковым, оказываясь в жесткой зависимости от него. Ведь в случае срыва отвода войск не состоится саммит «Нормандской четверки» в Париже, на который украинский глава сделал свою главную ставку.

Как бы то ни было, но складывающаяся ситуация выводит на первый план нацистского главаря Андрея Билецкого, который предпочитает, чтобы его именовали скромно: просто «Белый вождь». И на Украине немало тех, кто предполагает в нем субъектность, наотрез отказываясь видеть в нем лишь послушный инструмент Арсена Авакова.

Так кто же, или что же Андрей Билецкий на самом деле?

Между прочим, его фамилия звучала раньше несколько иначе, а именно: «Белецкий», однако он ее «украинизировал», заменив «е» на «i». Собственно, он происходил из русскоязычной среды, и в семье, где он родился, разговаривали на русском языке, что нормально для Харьковской области, откуда он родом. О его природном русскоязычии свидетельствует тот факт, что в 2011 году, находясь под следствием, он предпочел давать показания на русском языке.

Сельский паренек из деревни Краснопавловки явно стыдился своего крестьянско-пролетарского происхождения и придумал себе «благородную» родословную, согласно которой его отец якобы происходит из древнего казачьего рода, в котором множество атаманов и характерников. Мать же его — не простая колхозница с Житомирской глубинки, а «дворянка», представительница «украинского шляхетства», якобы состоящая в родстве с Василием Лукашевичем, выпускником пажеского корпуса, масоном и декабристом, которого его «потомок» Билецкий приписал почему-то к «самостийникам».

Понятно, что подобные фантазии, стремление представить себя тем, кем ты не являешься, свидетельствуют об определенной патологии. Впрочем, вранье Билецкого не ограничивается его происхождением. Он уверяет, что блестяще учился на истфаке Харьковского университета и пользовался огромным уважением и авторитетом в студенческой среде. Совсем, как Владимир Ленин в Казанском университете.

Однако его соученики свидетельствуют об обратном. Билецкий учился посредственно, авторитетом не пользовался и запомнился только благодаря нескольким крайне неприятным историям, выставившим его как крайне нечистоплотного и безнравственного человека.

Можно предположить, что именно комплекс неполноценности (постоянно толкающий «Белого вождя» на выдумки о себе) и душащие его амбиции, которые он не мог реализовать конструктивно, вкупе с аморальностью и подтолкнули его к нацизму. Ведь очень часто закомплексованные и трусоватые молодые люди, стремящиеся оказаться в «стае» (где не так страшно), попадают в экстремистские группировки.

С несколькими такими же, как он озлобленными «сверхчеловеками» он основал в Харькове в 2002 году отделение «Тризуба», костяк которого составили вовсе не студенты и интеллектуалы, а кучка маргиналов с криминальными наклонностями. Их «политическая» деятельность заключалась в основном в совершении набегов на студенческие общежития и избиении «цветных» иностранцев.

Кстати, Билецкий с самого начала только маскировался под украинского националиста, полагая что «хуторская свидомость» не имеет нужного размаха и потому бесперспективна. Он полагал, что в отличие от галицкого национализма, идеи «белой расы» смогут мобилизовать и сплотить широкие слои населения (как в Германии 30-х).

Его незамысловатое кредо таково: миром должна править «белая раса», независимо от национальности, выросшая из биологически качественного человека. Приоритет должен отдаваться не культуре, религии, языку и общечеловеческим ценностям, а расовому аспекту, так как все происходит от природы народа. Основной задачей является установление новой системы, называемой «нациократией», авторитарной власти нации для защиты «белой расы» от «недочеловеков». «Раса является всем для нации, раса – это основа, на которой вырастает надстройка в виде национальной культуры».

К этому добавлялись популистские лозунги об искоренении сионистского спекулятивного капитала, справедливого распределения, приоритета национальным производителям, ликвидации олигархического капитализма и коммунизма.

Свои взгляды он выразил так: «Историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за её существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества». Общий ориентир: «Сегодня Украина – завтра вся Русь и Европа!». Украину он рассматривает как площадку для будущего завоевания мира.

После его попыток продвинуться на первые роли в таких уже существующих националистических группировках, как «Тризуб» (запрещена в РФ) и «Социал-национальная партия Украины» (в дальнейшем «Свобода») он создает в Харькове самостоятельную организацию «Патриот Украины», не входящую ни в одну из политических партий (старый «Патриот Украины» был распущен, как слишком радикальный). Он собирает вокруг себя маргиналов всех мастей, сделав ставку на безбашенных футбольных «ультрас» и скинхедов, в основном, подростков и молодежь до двадцати лет. Их он собрал вокруг себя около сотни.

Примерно в это время начинается история его сотрудничества с Аваковым, назначенным Ющенко в 2005 году харьковским губернатором. Прошедший жесткую школу криминала 90-х Арсен Борисович прекрасно понимал, как полезно иметь «на всякий случай» банды отморозков, способных на любой беспредел. С другой стороны, поборник «чистоты нордической крови» и «гомофоб» Билецкий, пойдя в услужение (фактически – в «боевые шестерки», «торпеды») к гомосексуалисту и кавказцу, показал изрядную гибкость, столь характерную для настоящего украинского патриота. Забегая вперед, отметим, что этот «борец с сионизмом и олигархией» в дальнейшем охотно обслуживал интересы и Коломойского.

Неожиданно для харьковчан в метро в 2007 году начали появляться стикеры с нацистскими призывами создания «белой расы» от никому не известного «Украинского патриота». Областной и городской харьковские советы на своих сессиях приняли обращения к правоохранителям пресечь действия экстремистов, но их никто не трогал, поскольку они находились под опекой Авакова и СБУ. Изредка в пропагандистских целях Билецкий под охраной милиции проводил шествия своих «штурмовиков» по городу.

После увольнения Авакова и его бегства в Италию безмятежная пора для Билецкого закончилась. В декабре 2011 года Билецкий был арестован по обвинению в покушении на убийство и разбой, совершенный боевиками «Патриота Украины» в отношении ветерана- афганца Сергея Колесника, которого заманили в офис «Патриота Украины», где на него набросилась толпа боевиков. Его зверски избили, молотком пробили голову и нанесли множественные ножевые ранения в область груди. В бессознательном состоянии Колесника доставили в больницу. Кроме этого, боевики украли у него приличную сумму денег. Нападавшие были арестованы. Затем арестовали и Белецкого, как организатора этого нападения и разбоя. В СИЗО Билецкий содержался до победы майдана и 24 февраля 2014 вышел на свободу по амнистии, как «политзаключенный».

После освобождения Билецкий сразу же включился в процесс формирования отрядов боевиков и возглавил отделение «Правого сектора» (запрещен в РФ) на востоке Украины. В Харькове в середине марта он устроил провокацию с применением оружия. Жертвами стали двое гражданских и был тяжело ранен милиционер. Дом, где засели нацисты, был окружен, но преступников по просьбе Авакова, уже возглавившего МВД, мэр Харькова Кернес вывел и передал милиции, которая их потом отпустила. За убийства никто из нацистов так и не был привлечен к ответственности.

После этого на деньги Коломойского он приступает к формированию своей силовой структуры, переросшей впоследствии в широко известный «Азов», основу которого составили боевики «Патриота Украины». Все это делалось с «благословения» и при поддержки Авакова, которому была крайне необходима собственная нацистская группировка, как противовес слишком усилившемуся «Правому сектору».

Свой кровавый путь «Азов» начал с карательной операции 9 мая 2014 года в Мариуполе, в ходе которой боевики устроили расправу над местными милиционерами и мирными жителями.

Широта нацистских убеждений Билецкого, не замыкавшегося на бандеровщине, обеспечила приток в его формирование нацистов не только с Украины, но и из России и других стран. В отличие от других карбатов, «Азов», как личная гвардия Авакова, хорошо финансировался и обеспечивался современным оружием.

В мае 2014 года Аваков включает «Азов» в структуру МВД как батальон милиции специального назначения, присваивает Билецкому звание майора милиции, а осенью 2014-го с целью увеличения численности с 400 до 2000 человек и передачи ему тяжелого вооружения на базе «Азова» формирует полк милиции специального назначения. Переводит его в подчинение национальной гвардии, усиливает танковой ротой, а Билецкому присваивает очередное звание подполковника.

Впрочем, многие, в том числе и боевики «Азова» говорили о том, что в реальности он не руководил батальоном и полком. Историк по образованию, в свое время «косивший» от армии и не имевший ни малейшего военного опыта, он умеет лишь красиво говорить. Таким образом, он выполнял функцию политического комиссара, пропагандистской ширмы, в то время как действиями формирования командовали другие.

Его попытка покомандовать самостоятельно привела к плачевным результатам. Так, в августе 2014 г. в боях под Иловайском «Торнадо» и «Азов» из-за безграмотных действий Билецкого, выведшего отряды под снайперский огонь ополчения, потеряли около полусотни человек.

В 2015 году многие поклонники Белецкого были разочарованы информацией о том, что их «герой» обзавелся собственной квартирой в столице, в самый разгар боев в Донбассе. Политик стал владельцем недвижимости, стоимостью 4 миллиона гривен, при том, что легальных средств на покупку недвижимости он не имел.

Впрочем, дальше играть в полководца Билецкий, понимая, что это может закончиться для него скверно, не стал. Ринувшись с накопленным «политическим багажом» на парламентские выборы в октябре 2014 года, при поддержке команды Яценюка-Авакова он становится депутатом. Тогда в пользу Андрея Белецкого свою кандидатуру по прямому указанию Авакова снял еще один его человек, кандидат от «Народного фронта» Зорян Шкиряк.

Впрочем, как политик он не состоялся — на заседания парламента практически не ходил, подал порядка тридцати законопроектов, ни один из которых не прошел.

На выборы шел с программой, которая состояла из 6 слов. По информации сайта Верховной рады, по данным электронной регистрации, нардеп присутствовал на 4 заседаниях и не присутствовал на 563. Систематически не публиковал отчеты о совей работе. В интервью «Украинськой правды» свои прогулы он объяснил так: «Скажу откровенно: я иначе представлял парламент. Я не думал, что это настолько ничтожный орган. Не думал, что роль депутата почти нулевая. Что все решают договорняки трех-четырех крупных игроков, а остальные депутаты – это просто карты, которые голосуют. Поэтому один депутат в парламенте не играет почти никакой роли».

В декабре 2015 года нардеп признался, что вместо пленарных заседаний был занят совершенствованием «Азова». «Мне депутатство позволило превратить «Азов» в подразделение совершенно иного уровня. И это было в национальных интересах как жителей округа, так и всей страны, — сказал Андрей Билецкий. — Не думаю, что во время военных действий я был бы более полезен в Раде в качестве украшения — как мажоритарщик я там способен не на многое, даже на трибуну попасть сложно. Но если раньше «Азов» — это были 600 человек, вооруженных крайне легким (?) стрелковым оружием, которые больше были способны умирать в тяжелых боях, чем убивать, то сейчас это мощнейшее подразделение. Не в последнюю очередь благодаря моему депутатству».

Впрочем, заслуга тут, конечно, не его, а Авакова, старательно наращивающего подконтрольные ему военно-политической структуры. После создания полка «Азов» начало формироваться общественно-политическое движение «Гражданский корпус Азов», а в октябре 2016 г. создается политическая партия «Национальный корпус». Для силового давления и запугивания общества и оппонентов, демонстрации силы и проведения акций «неповиновения» формируется силовое крыло «Национальные дружины» из отрядов боевиков с четкой военной структурой.

Серьезное внимание уделяется молодежному движению, создаются детский военный лагерь «Азовец» и сеть детских национально-патриотических и тренировочных лагерей «Память нации», «Одна кровь», «Спортивный корпус», направленных как бы на физическое оздоровление детей, а фактически на формирование у них нацистских взглядов. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и взглядов, для чего создано радио «Азов» и выходит газета «Черное солнце».

Самое забавное, что Билецкий категорически отрицает связь и контакты с Арсеном Аваковым. «Никакой связи с Арсеном Аваковым, — сказал в марте 2019 года Билецкий. — Все, что делается вокруг этого, – не очень разумное повторение клише, которым Администрация Порошенко пыталась уничтожить каждый добровольческий батальон… Решили, что нашей темной стороной будет Аваков». Как будто Билецкий и не подозревает, что «Азов» входит в структуру МВД, и уже поэтому такие контакты неизбежны.

Подчиненность Билецкого Авакову сомнения не вызывает, хотя многие полагают, что «Белый вождь», приобретший репутацию решительного человека, может сорваться с поводка и начать играть свою игру, попытаться захватить власть.

Подобный сценарий маловероятен, поскольку многоопытный Аваков предусмотрел целую систему сдержек и противовесов, при малейшей попытки выйти из повиновения Билецкий будет немедленно нейтрализован его же окружением, и наверняка знает об этом. Он, строго говоря, зиц-председатель нацистского холдинга Авакова.

При этом самого Билецкого глава МВД может в любой момент «разменять». Или списать на него собственные преступления.

Впрочем, сил и средств в Билецкого вложено немало, Аваков его, конечно, ценит. Значит и размен должен быть очень серьезный, с большими ставками.

Между прочим, можно вспомнить, что в самом начале своей карьеры в роли главы МВД, Аваков оказался в ситуации, чем-то похожей на ту, в которой сегодня находится Зеленский. Его тоже пытался взять тогда за горло другой нацист и «вождь», тоже «Белый» — Александр Музычко, объявивший что он и есть – власть. И Арсен Борисович без малейших колебаний не только отдал распоряжение «исполнить» зарвавшегося наглеца, но и нашел способ заставить это сделать сотрудников не вполне еще подчинившейся ему структуры.

Маловероятно, что на что-то подобное хватит духа Зеленскому. Так что Билецкому, скорее всего, сегодня ничего не угрожает.

Сергей Спиридонов

Читайте также: Американского ветерана АТО экстрадируют в США

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.